Здравствуйте, Елена Петровна!Продолжение к вопросу 18938Я ходила к своему участковому гинекологу – отнести результаты выскабливания

Есть ответ
Здравствуйте, Елена Петровна!Продолжение к вопросу 18938Я ходила к своему участковому гинекологу – отнести результаты выскабливания. Врач сказала, что ЕСЛИ Я ПЛАНИРУЮ БЕРЕМЕННОСТЬ, ТО СТОИТ НИЧЕГО НЕ ЛЕЧИТЬ, А ПОПРОБОВАТЬ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ В СЛЕДУЮЩЕМ МЕСЯЦЕ (МОТИВИРУЯ ЭТО ТЕМ ЧТО «ПОСЛЕ ВЫСКАБЛИВАНИЯ ЛУЧШЕ ИМПЛАНТИРУЕТСЯ ПЛОДНОЕ ЯЙЦО») .ЕЛЕНА ПЕТРОВНА, СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, - МОЖНО ЛИ ЭТО НА ВТОРОЙ МЕСЯЦ ПОСЛЕ ВЫСКАБЛИВАНИЯ? Или же второй вариант - прийти сразу после месячных – она осмотрит, выяснит в каком состоянии яичники, и тогда назначит препарат на полгода (скорее всего НОВИНЕТ, который она рекомендует нерожавшим молодым женщинам). Но, в любом случае, сказала, что Фемостон принимать не надо (как и Вы мне писали!). Скажите, пожалуйста::1. Как узнать нет ли противопоказаний для приема препарата – как вы считаете - возможно нужно сдать кровь на гормоны, чтобы выяснить действительно ли эстроген повышен?И еще. Наверное мне стоило об этом написать Вам с самого начала, но я стеснялась задавать такой вопрос.. А теперь все таки скажу, (заранее извините, если вопрос покажется Вам глупым)Дело в том, что у моей родной тети по линии отца в 28 лет обнаружили фибромиому – это стало причиной того, у нее нет детей. Я очень на нее похожа – и телосложением и на лице. В роду отца и ранее были бездетные пары. Может дело в наследственности или это индивидуальные особенности? Относительно моей мамы и бабушки – то в принципе никаких проблем по гинекологии не было. С уважением, Ира.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

После выскабливания на второй месяц я не рекомендую беременеть. Нужно дождаться нормальной менструации. НОРМАЛЬНОЙ. Нужно принимать фолиевую кислоту хотя бы месяц (лучше 3 месяца).
Препарты гормональные, если вы планируете беременеть, не надо принимать больше 3 месяцев. Зачем? О Новинете подробно написано здесь: http://www.rodi.ru/contraception-instruction/novinet.html
После выскабливания анализы будут неточными, т.е. уровень гормнов может быть разбалансированным.
Фибромиому могли бы обнаружить на УЗИ. Я думаю, что причина может быть не в фибромиоме, а в каком-то наследственном комплексе. Поробуйте беременеть в будущем, но если не получится , то нужна будет консультация генетика.