Добрый день. Подскажите пожалуйста, как ведет себя эндометрий в начале беременности, а именно продолжает ли...

Есть ответ
Добрый день. Подскажите пожалуйста, как ведет себя эндометрий в начале беременности, а именно продолжает ли он расти и какую форму принимает шейка матки в начале беременности. У меня уже 65й день цикла после отмены ОК, 23 октября была овуляция, с 25 окт.очень сильно болели соски, сейчас уже меньше, была на УЗИ 22 октября эндометрий был 9 мм, 03 ноября та же картина, врач прописал Дюфастон, принимала с 03 по 07 но менструация не начинается, последняя была с 05 по 07 сентября. Могла ли у меня возникнуть беременность, но учитывая что приблизительный срок на момент последнего УЗИ был 10 дней и врач вероятно мог не заметить беременность, может с этим и связана остановка роста эндометрия? Буду признательна за ответ. С уважением, Мария.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Мария,
к сожаленью, у некоторых женщин после отмены ОК наблюдается отсутствие менструального цикла в течение 3-12 месяцев, или же нерегулярные месячные в течение 1-2 лет. Нужно ли лечение? Сначала нужно обследование, в первую очередь, гипофиза - область турецкого седла, чтобы исключить аденому гипофиза, так как ОК часто сглаживают (прячут) симптомы, вызванные пролактиномами, например.
Никто не следит за толщиной эндометрия в отношении возникшей беременности, а ищут плодное яйцо в полости матки или вне матки, определяют уровень хоринонического гонадотропина и другие показатели беременности.