Я на 29 неделе беременности.На УЗИ обнаружили кальцинированные вкрапления в плаценте,толщина плаценты 29 мм

Есть ответ
Я на 29 неделе беременности.На УЗИ обнаружили кальцинированные вкрапления в плаценте,толщина плаценты 29 мм.Сказал врач,что это не совсем хорошо.Что бы это значило?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

С 28 недель беременности (третий триместр) плацента начинает стареть. В вашем случае толщина плаценты в норме, хотя играет роль не сама толщина, а размеры плаценты хотя бы по двух параметрам (толщина и длинна), а также условный вес плаценты, который можно вычислить с помощью УЗИ аппаратов.
Вкрапления, которые находят в плаценте, могут быть не кальциевого происхождения. Это могут быть отложения фибрина, что и просиходит со старением плаценты, это могут быть микроинфаркты (если у вас есть заболевания в виде гипертонии, диабета, системных коллагеновых). Это могут быть отложения железа (это бывает не часто, но бывает).
Паниковать в данном случае не нужно. Все, что требуется, это следить за состоянием ребенка. Если врач уверен, что это кальцификаты, а не фибрин, то он должен тщательно осмотреть внутренние органы плода в поисках кальцификатов у него.
Вам я рекомендую принимать витамин Е по 400 МЕ в день, а также витамин С по 1000 мг в день, которые могут замедлить старение плаценты (незначительно) и улучшить оксигеницию крови.