Здравствуйте, уважаемый доктор. Хотела бы с Вами посоветоваться по такому вопросу

Есть ответ
Здравствуйте, уважаемый доктор. Хотела бы с Вами посоветоваться по такому вопросу. Дело в том, что моя сестра выяснила, что у нее непроходимость труб . Рентген ей делали методом метросапиенографии. (Я слышала, что такой метод диагностики непроходимости труб не совсем точный). Подскажите пожалуйста, какие методы лечения при таком диагнозе, и какая возможность в будущем забеременнеть. Врач толком ничего не объяснил, назначил 40 дней пить Вобензим и в феврале прийти к ней на прием.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Во-первых, нужно знать, чем вызваны непроходимость. Если ваша сестра болела воспалительными заболеваниями придатков, то нужно знать, не продолжает ли она быть носителем этих возбудителей (чеще всего непроходимость труб возникает при хламидиозных инфекциях).
Во-вторых, лечение непроходиомсти труб одним Вобензином не проводится. Схема лечения довольно сложная, и включает не только смесь биологических стимуляторов, которым является вобензин. Его назначают в комплексе с другими препаратами. Схема лечения включает в себя также занятия физкультурой для улучшения кровообращения в органах малого таза. Зачастую необходимо делать лапароскопическое рассоединение спаек вокруг маточных труб.
В-третьих, никто не может дать гарантии о будущих беременностях. При бесплодии всегда нужно обследовать и партнера.