К ответу на вопрос 18374. Уважаемая Елена Петровна

Есть ответ
К ответу на вопрос 18374. Уважаемая Елена Петровна.Я принимала с момента овуляции утрожестан по 100мг в день ,с мужем спали в предполагаемые дни для зачатия. Сегодня у меня уже 10-й день задержки, базальная температура 37,0-37,1.Тест положительный. Чувствую себя нормально, если не считать, что всю прошлую неделю была ужасная усталость и бессилие и в течении 6 дней была повышена температура тела до 37,2.К врачу еще не ходила, собираюсь через пару дней. Скажите, пожалуйста, нужно ли мне продолжать принимать утрожестан и дальше и нормальная ли это температура(в смысле базальная)? Прием препарата не прекращала ни на день еще пока. Спасибо за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Так как это препарат прогестерона, но его применение без показаний, т.е. при нормальном прогестероновом фоне и отсутствии беременности, может вызвать задержку менструации , т.е. нарушить менструальный цикл. Повышенная доза прогестерона приводит также к повышению температуры тела. К сожаленью, этот препарат назначают всем подряд, кто планирует беременность или же уже забеременел. Но ведь как лекарственный препарат, утрожестан имеет свои показания и противопоказния. Усталость тоже может быть вызвана повышенным уровнем прогрестерона в крови, который в свою очередь провидит к отеку тканей, в том числе и мозга и дефициту витамина В6 в клетках мозга, что вызывает явления раздражения или депрессии (как при предменструальном синдроме). Я думаю, что вам лучше прекратить прием препарата и не злоупотреблять им, так как это , как бы не называл, все-таки гормональный препарат. И желательно не увлекаться без показаний...