Ув. доктор, моей подруге с отрицательным резус-фактором сделали аборт и не ввели профилактическую дозу анти-Д...

Есть ответ
Ув. доктор, моей подруге с отрицательным резус-фактором сделали аборт и не ввели профилактическую дозу анти-Д (Рогам, анти-резус иммуноглобулигн). Скажите, повлияет ли это на последующую беременность (у партнера резус-фактор положительный)? И что можно сделать для профилактики при подготовке к беременности(аборт был год назад)?Заранее спасибо

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Пусть ваша подруга смело беременеет и рожает. Резус-конфликты - чрезвычайно редкое явление в акушерской практике на самом деле. В первой половине беремнности нужно будет сдать кровь на антитела и следить за из ростом, т.е. повторить во втором триметсре. Если антител не будет, то ввести антирезус иммуноглобулин в 28 недель.