Была вчера у врача он поставил мне диагноз ерозия шейки матки. Обьесните пожалуйста что вызвало...

Есть ответ
Была вчера у врача он поставил мне диагноз ерозия шейки матки. Обьесните пожалуйста что вызвало ее поевление?Я понимаю , для этого нужны результаты анализов, но хотя бы от чего она возникает обычно ?Чем она опасна, и на сколько это серйозно?Заранее благодарю,Юлия.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

До сих пор среди врачей, особенно старшего и молодого поколения, существуют серьезные разногласия в терминологии и определениях доброкачественных состояний шейки матки. Чаще всего ставится диагноз эрозии шейки матки, хотя сам термин «эрозия» устарел и не может заменить такой термин, как дисплазия.
Эрозия шейки матки – это дефект покровного эпителия, чаще всего травматического происхождения. Дисплазия – это наличие патологических изменений в клетках эпителия шейки матки, а поэтому морфологическое понятие, или другими словами, это лабораторный диагноз. Во многих странах мира во избежание путаницы в названиях патологических процессов матки, согласно новой классификации дисплазиями называют Плоскоклеточные Интраэпителиальные Поражения (squamous intraepithelial lesions - SIL), подчеркивая, таким образом, их происхождение из многослойного плоского эпителия. Важно также помнить, что есть дисплазии не только многослойного плоского эпителия, но и цилиндрического (железистые дисплазии), которые возникают чаще всего на фоне гормональных нарушений под воздействием повышенного уровня эстрогенов, как эндогенного происхождения, так и экзогенного, и этот вид дисплазий чаще всего не требует лечения.
По этиологическому признаку все заболевания шейки матки можно разделить на посттравматические, воспалительные и дисгормональные. Однако патогенез развития предраковых состояний шейки матки может включать все три группы причин, вызывающих патологические изменения шеечного покровного эпителия. Нужно учитывать, что многие фоновые процессы, например, инфекционные, могут сопровождаться явлениями атипии в цитологическом мазке.
Многие врачи называют эрозией целую группу заболеваний, таких как эктропин, острый и хронический цервицит, и другие доброкачественные заболевания шейки матки. Существует немало случаев, когда диагноз дисплазии ставится только на основании кольпоскопического осмотра без дополнительного обследования, в том числе без забора цитологического мазка и прицельной биопсии эпителия, или же наоборот, только на основании результатов цитологического мазка. Популярная среди врачей фраза «Лечение необходимо проводить на ранних стадиях дисплазий» научно необоснованна и часто приводит к гипердиагностике и выборе неправильного вида и метода лечения.

 Истинная эрозия шейки матки

Истинная эрозия шейки матки – это дефект покровного эпителия в результате травмы или же других причин. Такой участок при осмотре представляет собой участок ярко-красного цвета.

 Цервикальная (шеечная) эктопия

Цилиндрический эпителий шеечного канала может выходить за его пределы в определенные периоды жизни женщины: при половом созревании, беременности, употреблении гормональных контрацептивов, особенно с повышенным содержанием эстрогенов. Так как цилиндрический эпителий состоит только из одного слоя эпителиальных клеток, он тоньше многослойного плоского эпителия экзоцервикса, а поэтому просвечивающиеся через него сосуды, придают ярко красную окраску участку эпителия шейки матки, где произошла эктопия. Врачи старшего поколения называют эктопию ложной эрозией шейки матки, или псевдоэрозией.
Есть еще немало состояний, которые принимаются за эрозию.
Современные методы обследования женщин

 Простой цитологический мазок (метод Папаниколау, Романовского-Гимза)- чувствительность этого метода обследования составляет от 51 до 85%.
 Тонкослойная цитология на жидкостной основе
 Компьютерная автоматическая цитология
 ВПЧ ДНК тестирование (чувствительность методов по определению ДНК вируса по данным многочисленных исследований составляет от 82 до 96%).
 Кольпоскопия (кольпоскопическое обследование без дополнительных методов обследования может выявить умеренные и тяжелые дисплазии эпителия шейки матки только в 2/3 случаев)
 Биопсия с гистологическим исследованием биоптированного препарата

Я пишу на эту тему большую статью, которая почти готова, и вскоре будет размещена на сайте.