Здравствуйте, доктор!8 месяцев назад была сделана операция - резекция обоих яичников (лопнула фолликулярная киста...

Есть ответ
Здравствуйте, доктор!8 месяцев назад была сделана операция - резекция обоих яичников (лопнула фолликулярная киста правого яичника). Назначено лечение ОК (Диане-35), после 5-ти месяцев кисты не обнаруживались и ОК была прекращена в связи с планируемой беременностью. Вчера на приеме врача снова была обнаружена киста левого яичника 8см., врач посоветовал прием 10 дней Утрожестан, потом снова перейти на ОК. Если киста не уменьшится сделать пункцию кисты. ??? Настолько эффективен Утрожестан в данном случае? Необходимо ли делать пункцию? Как планировать беременность, если после прекращения ОК киста появляется снова?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Мне не совсем ясна такая комбинация препаратов, тем более, если вы хотите беременть. Уж если стимулировать яичники, то другими препаратами, которые могут вызвать овуляцию. На фоне кисты таких больших размеров я бы вообще не назначала гормональные препараты, пока бы не выяснила что это за киста, почему она возникла и т.д.