Здравствуйте!Летом в санатории при обязательном осмотре у гинеколога, врач сказала, что у меня загиб матки,...

Есть ответ
Здравствуйте!Летом в санатории при обязательном осмотре у гинеколога, врач сказала, что у меня загиб матки, но небольшой. Насколько это опасно? И как это лечить? На что вообще это вляет?Заранее спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Сергей Николаевич, вы сегодня отвечаете на все вопросы рассеянно, т.е. не по существу.
Термин "загиб матки" означает отклонение от нормального положения тела матки в малом тазу. Загиб матки может быть кпереди, кзади или в стороны (вправо или влево). Угол между телом и шейкой матки, обычно он не менее 90°, открытый кпереди. Такое положение матки наблюдается приблизительно у 60% женщин. У остальных 40% тело матки наклонено кзади, т.е. в сторону прямой кишки, позвоночника, что тоже является нормой.
На изменение положения матки и развитие загиба матки могут повлиять разные факторы:

Слабость мышц тазового дна и низкий тонус связок после беременности;
Врожденные или обретенные опухоли матки;
Эндометриоз;
Воспалительные заболевания половых органов, приводящие к образованию спаек в малом тазу;
Длительное поднимание тяжестей;
Экстремальные нагрузки, связанные с резким сотрясением тела;
Физические нагрузки во время менструаций;
Выраженное плоскостопие.
Многие годы врачи уверенно думали, что женщины с загибом матки чаще страдают от бесплодия и болей. Для лечения таких состояний – в первую очередь, чтобы изменить угол наклона матки – врачи назначали диафрагмо-подобные средства, называемые пессариями. Пессарий вводился во влагалище, механически "толкая" загнутую матку кпереди. Женщины должны были носить эти пессарии круглосуточно, хотя и не было достоверных данных о пользе этих средств. Женщинам также рекомендовались специальные упражнения , а во время половых актов – специальные позы.
С изучением некоторых болезненных состояний матки, таких, как наличие фиброматозных узлов или эндометриоза, ученые пришли к выводу, что, несмотря на распространенность этих состояний, они сами по себе редко меняют угол тела матки.
За исключением нескольких необычных ситуаций, эксперты утверждают, что риск бесплодия не увеличивается при загибе матки. Мало того, во время беременности даже загнутая кзади женская матка всегда "выравнивается" в силу своей природы (становится тяжелее и больше), и уже к 14-й недели беременности матки всех беременных женщин наклонены кпереди.
Я думаю, что причина Вашего бесплодия вовсе не в одном загибе матки. Вам и Вашему партнеру следует начать ислледование с простых тестов, желательно в специальных клиниках, занимающихся лечением бесплодия. Детальное изучение Вашей истории болезни, а также ряд анализов, поможет разработать целенаправленную схему лечения. Из своей практики знаю, что некоторым моим больным достаточно было изменить режим половой жизни, а также избавиться от страха "опять ничего не получится", и женщины беременели даже без специального лечения.