Здравствуйте!У нас с мужем был обнаружен папилломавирус 6 тип

Есть ответ
Здравствуйте!У нас с мужем был обнаружен папилломавирус 6 тип. Мы пролечились, сейчас результаты отрицательные, но ведь этот вирус удалить из организма невозможно? Какой анализ надо сдать, чтобы вирус обнаружился? Насколько я знаю, 6 тип - не относится к группе риска (онкология), это правда? А то меня этот вопрос мучает чуть ли не каждый день..И второй вопрос - помимо ВПЧ, у нас были обнаружены также уреоплазма, кандидоз, гарднереллез (не уверена в правильности написания). Все вылечили. Но могли ли эти заболевания привести к непроходимости маточных труб? Мы планируем беременность, но уже больше полугода ничего не получается, я спрашивала гинеколога, стоит ли проверить трубы, она сказала, что эти заболевания не вызывают спаек. Так ли это? Нам очень хочется иметь малыша!Спасибо Вам заранее,очень жду ответа!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет точных данных, что вирус папилломы человека в отличие от некоторых других видов вирусов остается в организме человека пожизненно. Для беременности он вообще не опасен.
Немного больше информации ооб этом вирусе можете почитать здесь: http://www.likar.info/profi/?action=article&parent=&id=459&catid=24&subcatid=44
Из перечисленных вами возбудителей только уреплазма может вызвать воспаление маточных труб и привести к их непроходимости , но это случается на самом деле очень редко. К тому же, должен быть хотя бы один эпизод острого воспаления в прошлом.
Полгода открытой половой жизни - это еще не показатель бесплодия из-за которого нужно бить тревогу, тем более, начинать надо не с обследования труб, а с других щадящих методов обследования, в том числе опроса - как часто вы живете, техника секса, регулярность и т.д., перенесенные заболевания (все).
Кстати, уже сейчас нужно принимать фолиевую кислоту по 0.4 мг один раз в день для профилактики дефектов нервной трубки и других аномалий развития плода.