я чуть больше месяца назад (19-ого числа) сделала мини-аборт(вакуум), и я сейчас ...

Есть ответ
я чуть больше месяца назад (19-ого числа) сделала мини-аборт(вакуум), и я сейчас немного обеспокоена тем что месячные так и не начались до сих пор, или может быть это нормально? и еще один вопрос - может я опять беременна? возможно ли это так быстро после аборта? мы ничем не предохраняемся, используем прерывание, возможна ли вообще в этом случае беременность? заранее спасибо за уделенное внимание!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Доктор Бакшеев, если говорить о том, почему отказываются от иснрументальных абортов, то в первую очередь не из-за дороговизны техоснащения для проведения аборта, хотя экономически это дороже. Отказываются потому , что слишком много осложнений - больше, чем при консервативном прерывании.
Другая , не менее важная причина, это анестезия и ее осложнения (в развитых странах никто не чистит без анестезии, хотя бы проводниковой).
Репродуктивная функция нарушается чаще после иснтрументального прерывания беременности, чем после консервативного. К вашему сведению, даже внематочная беременность (размеры плодного яйца меньше 3 см) прерывается теперь консервативно в большинстве случаев.
На счет препаратов, которыми прерывают беременность, то я с вами никак не согласна. Самым старым и пока что самым "успешным" является метотрексат. Разные виды простагландинов до сих пор в стадии изучения хотя ими тоже пользуются, и эффект тоже неплохой.

УЗИ без теста на беременность может привести к ложно отрицательным или ложно положительным результатам.
КОК НЕ должны назначаться женщине, если она не заинтересована в приеме гормональной контрацепции ни после абортов, ни после родов.
Забеременеть женщина может буквально на следующий месяц после аборта.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

От инструментальных мини-абортов отказываются во многих странах мира из-за большого уровня неудач удалить плодное яйцо эффективно. Все больше прибегают к медикаментозному прерыванию беременности на сроках от 5 до 8 недель.
Необходимо повторить тест на беременность.
Прерванный коитус - это ненадежный способ предохранения. Процент эффективности намного ниже , чем при использовании спермицидов или презервативов.