Я - ЭКОшница. Мой врач в первые 3 месяца назначил принимать ПРОГИНОВУ, что я и...

Есть ответ
Я - ЭКОшница. Мой врач в первые 3 месяца назначил принимать ПРОГИНОВУ, что я и делала (наряду с прогестеронами). Сегодня прочитала, что: эстрогены (как я помню, ПРОГИНОВА - это как раз и есть эстрогены, причем в инструкции написано было, что беременным это лекарство противопоказано), так вот.. эстрогены относятся к лекарственным средствам, АБСОЛЮТНО противопоказанным при беременности и пременение их в период беременности сопровождается высоким риском врожденных уродств и патологии плода (категория риска Х), в частности: врожденные пороки сердца, аномалии сосудов, фенимизация плода мужского рода... Сейчас у нас срок 14 недель. И я очень напугана. Прокомментируйте, пожалуйста, так ли это.. Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Проблема врачей в том, что они пытаются перестраховать выкидыш у женщин, у которых было проведено ЭКО. Однако, врачи не учитывают тот факт, что беременность, "созданная" ЭКО, собпровождается дефектами плода в несколько раз чаще, чем нормальная, естественная беременность. Увы, это неприятный факт и врачи пока что бессильны изменить ситуацию в дефектами плодов после ЭКО. Что делают в таком случае? Во многих центрах начали делать преимплантационное определение кариотипа будущего эмбриона, когда из 8 клеток будущего плода забирают одну клетку и исследуют ее генетический матерьял на ряд гнетических и хромосомных аномалий. Однако, процедура эта имеет свои негативные последствия - уже другие дефекты плода, потому что представьте себе, что у вас забрали-отрезали 1/8 вашего тела (например, руку). Поэтому преимплантационное тестирование на наличие дефектов весьма противоречиво.
Врачи передовых школ искусственного оплодотворения стараются не использовать дополнительные препараты для сохранения беременности, кроме короткого курса некоторых из них. Основная цель успешной имплантации - это подготовка матки к беременности, поэтому перед имплантацией женщину тщательно готовят к приему плодного яйца.
Если вы заинтересованы в сохранении этой беременности, то паниковать не надо. В 15 недель сдайте тройной тест. В 19-20 пройдите тщательный УЗИ осмотр анатомии плода. Частота осмотров не должна быть больше , чем у всех беременых женщин, но при выявлении отклонений от беременности необходимо будет пройти дополнительное обследование.