Здравствуйте! Обращаюсь к Вам по просьбе моей подруги

Есть ответ
Здравствуйте! Обращаюсь к Вам по просьбе моей подруги. У ее малыша (5 мес.) запоры. Она делает ему клизмы (1 раз в 3 дня). Можно ли чаще делать клизмы или она ему все вымывает и ему просто нечем какать. Прикармливает 1 раз в день фруктовым пюре и кашкой. И как справиться с запорами или это переходное? Спасибо.

Ответы врачей

Свердлина Ольга Ароновна

Свердлина Ольга Ароновна

Запоры - признак как нерационального питания так и патологии со стороны поджелудочной железы, печени,кишечника.Перед каждым кормлением вы обязательно должны с ребенком позаниматься гимнастикой, сделать массаж живота. Проводится ли профилактика рахита? При переводе на искусственное вскармливание проводилась ли дача бактерийных препаратов( иогурт или линекс или наринэ..?)Если питание однообразное ввиде только манная каша или рисовая или... и вы еще не вводили прикорма -- соки, овощные , фруктовые отвары, подсолнечное масло, желток, фруктовое пюре-- то это все разумно, постепенно должно за 2- 3 недели быть добавленно в питание.если запоры на грудном вскармливании -- пересмотрите свой рацион.Очень хорошо помогают свечи гомеопатические Вибуркол по 1\2- 1\4 свечи 3 раза в день, хепель 1\8 таб. 1 раз в день размять таб. и дать посмоктать ее ребенку, запивать не надо. Дополнительные вопросы по тел. 8-0562-9-62-52