Здравствуйте!В 18 недель беременности был сдан анализ на уровень альфа-фетопротеина = 0,77МОМ, уровень свободной бета-субъединицы...

Есть ответ
Здравствуйте!В 18 недель беременности был сдан анализ на уровень альфа-фетопротеина = 0,77МОМ, уровень свободной бета-субъединицы - 2,23МОМ.Врач рекомендовал сдать повторный анализ.в 20 недель беременности уровень альфа-фетопротеина = 1,06МОМ, уровень свободной бета-субъединицы - 2,1МОМ.Было рекомендовано УЗИ. По результатам УЗИ в 23 недели аномалий развития плода не выявлено. БПР = 55,6, ЛЗР = 72, окружность головы 209,9, цефалический индекс - норма, форма головы обычная, внутренний интерокулярный размер 14,7, длина кости носа 7,1, боковые желудочки не расширены, межполушарный размер мозжечка = 22,8. Однако меня беспокоит размер шейной складки = 4,4мм. Может ли этот размер шейной складки говорить об аномалии развития плода исходя из результатов предыдущих анализов?Спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

При ведении вашей беременности допущены ошибки в соблюдении
сроков проведения специфического обследования, поэтому результаты весьма противоречивы.
Так измерение толщины воротниковой зоны дожно проводиться между 11 и 14 неделями беременности - не раньше, ни позже, так как это самый подходящий период для проведения этого обследования с наименьшим процентом погрешностей.
Обследование на альфа-фетопротеин и другие гормноны дожно проводиться в 15-16 недель, максимум в 17. Нельзя сравнивать показатели для 18 недель с показателями для 20 недель, так как существует разница в результатах нормы и отклонений. В лаборатории вам должны были сказать норму для вас, так как этот показатель довольно индивидуальный для каждой лаборатории, и , например, норма для Киева будет неподходящей для Одессы...
При подозрении на синдром Дауна, необходимо тщательно обратить внимание на наличие следующих показателей:
- наличие деффектов в сердце
- атрезия 12-палой кишки
- увеличение размеров желудочков мозга
- изменения размеров головы
- эхогенный кишечник
- изменения в почках
- сжатые кисти ручек
-отсутствие носовой косточки.
и др.
То есть, необходимо очень тщательно проверить анатомию плода, а также можно сделать забор околоплодных вод с определением хромосомного набора ребенка.