Здравствуйте!Я Вам писала в предыд

Есть ответ
Здравствуйте!Я Вам писала в предыд.разы.Но коротко напомню о себе: мне 24года,замужем.С самого начала мес-х ( с 14лет) страдаю нарушением м.ц.,мес-ные скудные,иногда не приходили по несколько месяцев. Последние 2 года пила Марвелон.Теперь уже 8месяц не пью ничего.Данные УЗИ (от 16/10/2004) говорят о поликистозе яичников+инфантилизм 1 степени. Сдавала 17КС -результат 17,5 мол/сутки. Сдавала на 21 день предыдущего .мес.цикла: 1. прогестерон- рез-т 0,2 нг/мл (норма в лаборатории 2,5-25нг/мл) 2. пролактин -рез-т 8,38 нг/мл (норма в лаборат. 3,6-13,4 нг/мл) 3. тестостерон -1,16нг/мл (норма в лаборатории 0,07-1,07гн/мл) 4.эстрадиол -66,13 пг/мл (норма в лаборатории 50-250 пг/мл). Расшифруйте пожалуйста! Сейчас сделала рентген "турецкого седла",результат будет через пару дней. Также сдала на 14 день ТТГ и Т4 своб. (результаты через 2 недели). Хотела сдать ДГЕА-С,но у нас его не делают (а другой лаборатории я не нашла).Подойдет ли анализ на 17 КС вместо этого ДГЕА-С?(результаты 17КС см.выше). Измеряю БТ в теч. 1,5месяца (чуть больше),резкого скачка и потом удерживания на отм.37град. и выше не наблюдалось... Получается,что овуляции не было,хотя было что-то похожее на месячные (скудноватые). Теперь планирую сдать на 6-7день будущего м.ц. эстрадиол.Какие еще гормоны необходимо сдать и на какой день цикла,чтобы вырисовалась полная картина? Беременеть я не пыталась,но планирую через 6-9месяцев,а до этого хотелось бы основательно подготовиться,провериться чтобы потом не терять времени на то,что можно сделать сейчас... Какие еще действия мне надо предпринять? Каков,на ваш взгляд,прогноз моей "болезни"-нарушения м.ц. (положительный,может ли быть беременность в таком случае,сколько необходимо лечиться-может подобные случаи были в Вашей практике?Насколько серьезное лечение необходимо предпринять?).Я,наверное,очень тороплю события,просто переживаю-некоторое время уже ушло...Ведь можно было проверить гормоны еще пару-тройку лет назад...Но я этого не знала. Заранее спасибо! С нетерпением жду ответов! П.с. график БТ не привожу,т.к. хочу промерять хотя бы еще пару месяцев-для полной картины.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Тогда вы можете попринимать от 3 до 6 месяцев гормональные контрацептивы с лечебной целью (которые понижают уровень андрогенов, например, Диане-35, хотя есть несколько других). После отмены попробуйте зебеременеть, так как отмена КОК сама по себе стимулирует яичники.
Ни один из врачей не явлется ясновидящим, чтобы прогнозировать исход вашего лечения (или же нелечения) в отношении беременности. У вас есть матка, у вас есть ячиники, а значит , у вас есть надежда стать однажды мамочкой.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если говорить откровенно, то сейчас, пока вы не планируете беременность, лечение поликистоза вам не показано по той схеме, которая нужна для лечения женщин , планирующих беременность, или же необходимо лечить вас по схеме, как женщину, не планирующую беременность в скором будущем (просто, чтобы уменьшить явления гиперандрогенизма). Поймите меня правильно - есть несколько схем (пять основных) для женщин разного возраста и разных видов поликистоза, и с разными целями - кому-то важно избавиться от повышеного оволосения и отрегулировать менструации, а кто-то думает в первую очередь о беременности.
Если верить результатам ваших анализов, то у вас нехватает прогестерона (что моежт быть причиной нерегулярных циклов) и повышен уровень тестостерона (что часто бывает при поликистозе).
Самый оптимальный вариант - это не откладывать беременность в вашем случае, а проводить лечение-стимуляцию яичников с попыткой забеременеть.
Для женщин, планирующих беременность, назначают кломифена цитрат (кломид) для стимуляции яичников, с последующей поддерживающей терапией прогестероном или одним из видов гонадотропина (хорионического, менопаузального). Если в течение трех циклов (на фоне лечение) беременность не наступает, тогда необходимо тщательный пересмотр тактики обследования и лечения.
Уже сейчас советую вам начать прием фолиевой кислоты по 0.4 мг один раз в день.
Лечение поликистоза яичников довольно комплексное, и включает диету, упраженения, урегулирование уровня глюкозы и инсулина И многое другое.