Добрый день. Будьте так добры, ответьте пожалуйста на вопрос

Есть ответ
Добрый день. Будьте так добры, ответьте пожалуйста на вопрос.Мне 26 лет. Три года назад я родила ребенка. Беременность была незапланированной, но проходила нормально. Роды также рошли без осложнений, ребенок родился здоровым. Перед второй беременностью я сдала анализы на TORCH-инфекции (герпес IgG ½ тип – позитивный 3,569 S/CO; герпес IgG II тип – негативный 0,349 S/CO; ЦМВ IgG – позитивный 8,032 IU/ml; краснуха IgG – позитивный 147,0 IU/ml, токсоплазма IgG – негативный 3,7 IU/ml). И на хламидиоз – негативный 10,025 IU/ml. Скорее всего эти же вирусы присутствовали и во время первой беременности (исходя из того, что с момента первой беременности в нашей с мужем жизни ничего не изменилось). Мой лечащий врач сказала о необходимости пройти мне и мужу курс лечения герпеса и ЦМВ иммуноглобулинами. В то же время в интернете я прочитала, что если вирус никак не проявляется и не беспокоит (а в моем случае именно так), то лечение не требуется. Необходимо лишь «вести здоровый образ жизни и повышать иммунитет». Из другого источника (из журнала) я узнала, что если и лечить (понижать уровень IgG), то это следует делать лишь мне (без мужа). Помогите, пожалуйста, разобраться, что же нужно делать. И еще, не могли бы вы подсказать, следует ли сдать еще какие-либо анализы (на скрытые инфекции).

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Марина, ваш муж тут мог быть НЕ при чем, так как эти инфекции передаются разными путями,и вы могли "подхватить " их еще в раннем детстве в садике или школе.
Извините, но нет герпеса 1/2 типа... Если это генитальный герпес, то чаще всего он передается половым путем, но если у вас были половые связи с другими мужчинами, то не исключено, что заражение могло пройти от них, и очень редко через поцелуи...
Ваш врач неправа, что вам и вашему мужу необходимо лечиться. Во-первых, нужно переделать анализы. Во-вторых, если инфекция в неактивной стадии (а она у вас не активная), то лечения вообще не нужно. Вирус вывести из организма невозможно!!! Однако, если нет симптоматики, то это значит, что ваша иммунная система хорошо справляется с защитой вашего организма и ничем ее не нужно ни повышать, ни подавлять, тем более противо вирусными препаратами.
О ЦМВ читайте здесь:http://www.likar.info/profi/?action=article&parent=&id=457&catid=24&subcatid=44