Здравствуйте! Хочу задать вопрос опять-таки по поводу цитомегаловируса

Есть ответ
Здравствуйте! Хочу задать вопрос опять-таки по поводу цитомегаловируса. 2 месяца назад ЦМВ был обнаружен при исследовании уро-генитального материала методом ПЦР. Было назначено противовирусное лечение, которое я естественно поставила под сомнение, поскольку:1) лечение дорогое и агрессивное и2) врач для подтверждения диагноза отправила на анализ CMV IgG. Читала много информации в интернете. Сдавала анализы крови CMV IgG и IgM еще в 2-х лабораториях. Вот собственно вопрос: если результат анализов CMV: IgG - положительный, а IgM - отрицательный, обязательно ли сдавать анализ ПЦР ЦМВ в крови, слюне, моче и анализ на клетки-цитомегалы в слюне и моче? Т.е. является ли отрицательный IgM поводом однозначно утверждать, что в данный момент активности вируса нет?Еще один вопрос: TORCH-комплекс, а также EBV перед беременностью нужно сдавать методом ПЦР в крови, слюне, моче или достаточно ИФА-метода?Заранее большое Вам спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Согласна, что вам не показано никакое противо вирусное лечение. Вы - совершенно здоровая женщина. О значении ЦМВ инфекции для беременности читайте более подробно здесь:
http://www.likar.info/profi/?action=article&parent=&id=457&catid=24&subcatid=44