Мне назначили прогестерон на 6-й акушерской неделе - но у меня уже была отслойка.

Есть ответ
Мне назначили прогестерон на 6-й акушерской неделе - но у меня уже была отслойка...Как мера срочного реагирования он - супер! (хотя анализы на гормоны я так и не сдавала)...сейчас у нас 13-я неделя идет и по совету врача перешла на дюфастон (уже неделю, по 1 т/день) - а вот сегодня нашла статью случайно "Прогестагены, беременность и здоровье плода" http://medi.ru/doc/181631.htmТак там пишут, что дюфастон, как синтетический прогестерон является потенциально тератогенными (приводит к отклонениям у будущего ребенка при половом развитии - аномалии полового поведения по типу транссексуализма или гомосексуализма...)Подскажите, может мне лучше колоть изредка 1% прогестерон?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

На вашем сроке никакой гормональной диагностики не надо - прогрессиование беременности и соответствие размеров плода предполагаемому сроку - это самый лучший показатель того, что все у вас пока что в порядке. Важно сделать тройной тест в 15-17 недель, если двойной тест не проводился. Можно пока что до 14 недель измерить воротниковую зону, если она не измерялась (позже измерять не стоит). В 19-20 недель необходимо пройти детальный анатомический УЗИ осмотр плода. Я думаю, что дюфастон можно уже не принимать.
Кстати, только что вернулась с конференции, где как раз важной темой был обзор методов сохранения беременности и профилактика преждевременных родов. Без преувеличения скажу одно: на сегодня НЕТ эффективных препаратов, помогающих сохранить беременность на ранних сроках и/или же предотвратить преждевременные роды.
Прогестерон открыли в 1934 году. В 1941 году был создан синтетический прогестерон. В 1954 году (это 40 лет тому назад!!) Сваер опубликовал работу об использовании прогестерона в профилактике и лечении ранних выкидышей. Так вот, 40 лет тому назад врачи не знали о том, что почти 90% ранних выкидышей связаны с хромосомными и генными мутациями плодов, о генетике говорилось мало, и вообще биохимические и физиологические процессы при беременности были изучены. Однако, эта работа имела настолько сильное влияние на акушеров-гинекологов, что , как видите сами, до сих пор многие врачи назначают всем женщинам подряд прогестерон якобы для сохранения беременности. С 1954 года по 2004 год проводилось очень много больших и маленьких исследований, которые опровергли прогестерон как панацею в профилактике или лечении выкидышей, т.е. показали его неэффективность. Однако, прогестерон может быть полезен в очень небольшой группе (довольно маленькой) беременных женщин с привычными выкидышами, к тому же в комбинации с другими препаратами, а не сам по себе. При отслойке плодного яйца он неэффективен.
В который раз за последние несколько лет были подведены итоги исследований со всего мира (не только Канады или Америки) и вывод печальный - пока что медицина бессильна в лечении выкидышей и прежедевременных родов. Не помгают абсолютно ни постельный режим, ни прогестерон, ни магния сульфат (магнезия), ни токолитики (их можно применять только при наличии начавшейся родовой деятельности, а не для предупреждения родовой деятельности, к тому же они весьма токсичны). Не помогает алкоголь (его тоже пытались использовать). Были большие надежды на блокаторы каналов кальция (сердечники часто применяют), и в некоторых клиниках Европы им до сих пор пользуются (чаще как традицией), но результаты, в той же Европе, показали, что наши надежды были напрасными - не срабатывает. В настоящее время снова появилась надежда на два препарата - нитроглицерин (опять же, им пользуются сердечники), и прогестерон (но только для профилактики преждевременных родов). Сейчас в нескольких странах проводится серьезные длительные исследования. Нитроглицерин используют в виде таблеток или пластырей в области живота. Результаты обнадеживающие. Синтетический прогестерон начали использовать в виде инъекций или же вагинальных свечей - результаты сомнительные, но хочется верить, потому что хочется вам, женщинам, помогать вынашивать ваших детей. Но назначается такое лечение только после 16-20 недель.
Кстати, наложение шва на шейку матки для профилактики преждевременных родов , увы, тоже не улучшает на самом деле результаты. Что в таком случае делать? Сегодня врачи - представители с разных стран мира, просто молчали... Мы не знает, что делать... Но лгать, по-моему, тоже не имеет смысла.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если беременность прогрессирует, то уже никакого прогестерона, тем более в 13 недель , вам не нужно, так как в этот период беременности выработку прогестерона берет на себя плацента - и его достаточно для развития беременности.
Вы совершенно правы, что синтетический прогестерон имеет очень серьезные побочные эффекты на плод, и самый неприятный, с которым столкнулись врачи Запада около 10 лет тому назад после увлечения прогестеронами для якобы сохранения беременности на ранних сроках -это маскулинизация женских плодов. Поэтому во многих развитых странах беременность не сохранят с помощью прогестерона. И если честно говорить, состояние беременности на ранних сроках изучено теперь довольно детально, изучены также различные перапраты, которые раньше использовали в акушерстве для профилактики выкидышей (они оказались неэффективными на самом деле). Больше 90% плодов с активным середцебиением даже при наличии отслойки (небольшой, конечно) выживут без всякого вмешательства врачей. Поэтому женщине рекомендуют ограничить физическую нагрузку при подозрении на выкидыш и просто успокоиться. И если говорить о прогестероне, то он не будет полезен, если уровень хорионического гонадотропина у женщины низкий или растет не так, как должен. В этом вся суть сохраняющей терапии - ели не хватает ХГ, то прогестерон поможет, как мертвому кадило. Если хватает ХГ, то прогестерона и не надо. Можно комбинировать оба препарата, что, собственно говоря, и делают при привычных спонтанных выкидышах, хотя такую женщину стараются подготовить к беременности сначала, чтобы легче было сохранять эту беременность. Я пытаюсь на этом сайте сказать женщинам и врачам, что увлечение гипердиагностикой угрозы выкидыша, а тем более необоснованное применение прогестерона всеми подряд беременными, чревато негативными последствиями, только мода есть мода - переубедить людей невозможно.