Добрый день, Елена Петровна и другие специалисты!Напомню свою ситуацию:В октябре мне сделали выскабливание (были межменструальные...

Есть ответ
Добрый день, Елена Петровна и другие специалисты!Напомню свою ситуацию:В октябре мне сделали выскабливание (были межменструальные кровянистые выделения).гистология показала железисто-кистозную гиперплазию эндометрия. Назначен Дуфастон на 3 месяца с 5 по 25 день менстуального цикла по 2 таблетки в день. Также сейчас острое воспаление придатка - назначили проколоть Цефтриаксон 10 дней по 2 раза в день, принимать Доксициклин, а также ставить тампоны на ночь - смесь димексид, гидроркортизон, покаверин, димедрол. И еще назначили кучу препаратов, которые не являются антибиотиками. Мне 25 лет, не рожала, беременностей не было, Мы с мужем планируем беременность, разъясните, пожалуйста, как гиперплазия может повлиять на этот процесс? А воспаление?Насколько эффективным является Дуфастон при лечении гиперплазии? Сегодня второй день приема Дуфастона и началась «мазня». Нормально ли это или стоит отменить препарат? Или что посоветуете делать?Спасибо, Елена.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я не думаю, что вам необходимо какое-либо лечение прогестероном. Нужна хорошая подготовка к беременности, т.е. пересмотр образа жизни, легкая физическая активность, нормальное питание, фолиевая кислота, никакого алкоголя и сигарет и прочее... Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия у молодых женщин на самом деле довольно редкое явление, и она может наблюдаться при задержках ментсруального цикла, но лечение должно быть направлено не на устранение гиперплазии (ее удалили с помощью кюретки, а значит, уже полечили один раз довольно тщательно). Суть лечения - это нормализация менструального цикла, и одним прогестероном вы никак этого не добьетесь. Учитывая ваш возраст, учитывая наличие воспаления, то лучше всего воспользоваться гормональными контрацептивами (3-6 месяцев) , а потом попробовать забеременеть.