Уважаемые доктора! Моя дочь просто регулярно болеет воспалением легких

Есть ответ
Уважаемые доктора! Моя дочь просто регулярно болеет воспалением легких. То есть любой мало-мальский вирусец вызывает сначала бронхит, и заканчивается все пневмонией. Подскажите, с чего отталкиваться и где лучше пройти исследования, чтобы понять, что является причиной?

Ответы врачей

Егорова Екатерина Сергеевна

Егорова Екатерина Сергеевна

Советую также почитать как лечить сегментарную пневмонию, случай из практики: Мальчик, 1 года, поступил в Карельский Центр Детской хирургии (КЦДХ) через несколько часов после начала внезапных приступов кашля. Со слов родителей мальчик играл со сломаной игрушкой и возможно проглотил или вдохнул фрагмент игрушки. При ренген-контроле легких (фото 1) на фасном снимке сегмент в/з трахеи был перекрыт тенью защитного фартука, инородное тело обнаружено высоко в трахее только на прямом и боковом повторных снимках (фото 2 – 3). Выполнена трахеобронхоскопия и удаление инородного тела трахеи без каких-либо трудностей.Мальчик, 1,5 года, поступил в Карельский Центр Детской хирургии (КЦДХ) через 4 недели после начала заболевания. В течение этого времени лечился в одной из ЦРБ Карелии по поводу затяжного течения пневмонии. На рентгенограмме выполненной без полноценного захвата шеи и доставленной из ЦРБ (фото 4) заподозрено наличие инородного тела высоко в пищеводе (фото – 5). При рентген-контроле легких с правильной укладкой (фото – 6) на фасном снимке обнаружено инородное тело (монета) в пищеводе. Выполнена под наркозом эзофагоскопия и удаление инородного тела верхней трети пищевода без каких-либо трудностей. После этого в течение 2 недель пневмония разрешилась, контактный эрозивный эзофагит купировался без стенозирования просвета, ребёнок выписан с выздоровлением.Цель сообщения: напомнить коллегам о правильном проведении рентгеновского обследования у детей с подозрением на инородные тела дыхательных путей и пищевода – правильная укладка обследуемых детей с обязательным захватом глотки и верхней половины шеи при проведении диагностической рентгенографии. В противном случае значительно возрастает риск диагностической ошибки и последующих осложнений.

Свердлина Ольга Ароновна

Свердлина Ольга Ароновна

Уважаемая Анна! Регулярно болеют воспалением очень редко, скорее идет гипердиагностика, т. к. в противном случае вам должны были поставить диагноз хронической пневмонии, что является тяжелейшим заболеванием. Диагноз пневмонии должен быть поттвержден рентгенологически хотя бы раз , вас необходимо проконсультировать с пульмонологами и при неоходимости сделать брохоскопию. Укажите возраст ребенка, как протекает заболевание "очередной" пневмонией, как это переносит ребенок, напишите хоть один ан. крови и динамику в момент пневмонии, почему доходит сначала до бронхита , что это - неадекватное лечение - опишите назначения в начале болезни и в течение с указанием дозировок, хотя бы один случай ваших пневмоний. Формы пневмоний , переходящие в хронические бывают особо агрессивными, или поздно диагностированными. или неадекватно лечимыми, при вторичных и первичных иммунодефицитах, при недиагностированных инородных телах в бронхолегочной системе.