Мне 25 лет, отрицательный резус. Дочери 2,3 года, вторая беременность закончилась абортом по причине анэмбрионии

Есть ответ
Мне 25 лет, отрицательный резус. Дочери 2,3 года, вторая беременность закончилась абортом по причине анэмбрионии. Я очень хочу второго ребёнка, но боюсь резус-конфликта. Можно ли его избежать или нейтрализовать его действие уже во время беременности?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если у ребенка Не отрицательный резус -фактор - второй абзац.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Разговоры о резус-конфликте чаще всего основаны на ложном страхе, а не на знаниях. Дефект плода, который был обнаружен у вас раньше, не имеет ничего общего с резус-фактором, а является результатом хромосомных или геномных изменений яйцеклетки или же сперматозоидов, или же дефектом зародыша. Но резус-фактор тут не при чем.
Какой резус у вашего партнера (будущего отца ребенка)? Если отрицательный, то волноваться не стоит.
По идее, после родов (если у ребенка отрицательный резус-фактор) или же после аборта должны были ввести профилатическую дозу анти-резус иммуноглобулина. Если этого не сделали, и если у живого ребенка и у умершего плода резус-фактор положительный, то уже ничего делать и не надо. При последующей беременности необходимо сдать кровь на определение антител , и потом следить за титром этих антител в течение беременности. Если титр будет отрицательным, а у мужа резус-фактор положительный, то в 28 недель беременности необходимо ввести профилактическую дозу анти-резус иммуноглобулина.
Главное, никакой паники... При возникновении резус-конфликта, что на самом деле в практике врачей встречается крайне редко (да и в жизни женщин тоже), будет страдать ваш ребенок (плод), а не вы, и лечение (внутриматочное переливание крови) может понадобиться ему, а не вам. Ваше здоровье страдать не будет вообще.