Скажите,последнее время ребенок после кормления грудью стал постоянно срыгивать - это свидетельствует о переедании или...

Есть ответ
Скажите,последнее время ребенок после кормления грудью стал постоянно срыгивать - это свидетельствует о переедании или причина в чем-то другом?

Ответы врачей

Свердлина Ольга Ароновна

Свердлина Ольга Ароновна

Уважаемая Евгения! Слишком часто , по первому требованию давать грудь не правильно, т.к. беспокойство может быть связано не только с голодом. У меня трое детей, всех кормила грудью до 1,5 и всех по -разному . Догмы вообще неуместны.Вы должны воспитывать в себе наблюдательность и учиться различать интонации своего малыша, ведь иногда ему важно просто вас услышать, иногда он требует смены положения и т.д. , ведь перед вами человек растущий... И вы помогаете ему правильно входить в жизнь.
Не превносите ничего искусственного и нецелесообразного в уход за ребенком, побольше взвешенности, разумности и никакой паники. Анализируйте свое состояние и вы поймете насколько ваш ребенок от него зависит.
Есть ,кормящей маме ,можно все ,что она ела и во время беременности с исключением продуктов шлакующих организм( копченности, жирная свинина, много сливочного масла, дрожжевого теста, жаренная рыба, шоколад в большом количестве и т.д. )однообразного питания быть не должно. Ориентируйтесь на работу своего кишечника, и если у вас все в порядке ,то и у малыша будет все хорошо, ну не без того , что иногда изменится цвет и консистенция стула, и если при этом сохраняется аппетит и удовольствие после нахождения у груди -- беспокоится не стоит.В питании главное умеренность , разнообразие , разумность.

Свердлина Ольга Ароновна

Свердлина Ольга Ароновна

Уважаемая Евгения!
Вы не указали возраст вашего малыша, а это очень важно. Вы должны помнить основные правила ухода за маленьким ребенком:1 - перед каждым кормлением вы должны выкладывать ребенка на живот, делать гимнастику, легкий массаж всего тела и живота,2- ребенок должен быть свободным от пеленок , как можно больше свободы движения, ежедневные купания, хоть и два и больше раз в день, если это доставляет удовольствие малышу и облегчает его состояние, 3 - вы должны достаточно проводить времени на свежем воздухе, не менее 3 -х часов в день, 4 - вы должны вовремя начать проводить профилактику рахита или дефицита вит. D, др. витаминов и микроэлементов, которые особенно начинают давать о себе знать с 3 мес., этот срок может варьировать в зависимости от различных факторов как с уменьшением срока от 1,5 мес. так и с увеличением до 6 мес. и развитием сопутствущей симптоматики - дискинезии желудочно - кишечного тракта, вздутие живота, капризность, т.е. повышенная нервная возбудимость, а отсюда и срыгивание,а так же повышенная потливость, появление опрелостей.5 - состояние после прививок -- если не проводились мероприятия по снежению аллергического фона или время прививок было не совсем адекватно состоянию ребенка. Питание кормящей мамы должно быть грамотным и сбалансированным, и кроме того мама тоже должна делать гимнастику, гулять на улице, полноценно отдыхать.