Здравствуйте! Мне 25 лет, замужем

Есть ответ
Здравствуйте! Мне 25 лет, замужем. Два года назад пришлось сделать аборт. На начало беременности припал приём антибиотиков (с мужем лечили уреоплазму), перед лечением не сделала тест на беременность (со стороны не подсказали, а сама не додумалась). Уже 4-е месяца с мужем не предохраняемся, но забеременеть не получается. Предпоследние месячные начинались и заканчивались продолжительной мазнёй, а последний раз по среди цикла была мазня подолжительностью дней 7-мь. Сразу после окончания мазни пошла к гинекологу, после осмотра и УЗИ поставили диагноз эндометриоз шейки матки. Результаты анализов (мазок) сказали, что хорошие, но врач перед гормональным лечением назначила огромный курс лечения витамин (сказала что для снятия воспаления). Витамины в таблетках: аэвит, диклоран, эхинацею и паралельно уколы: глюконат кальция, витамин С, В1, В6, В12 - это всё по 10-ть ампул, а так же посящение физ кабинета - 10-ть раз. Лечение решила начать после праздников. А так же месячные должны были начаться 2-го января, но до сих пор их нет, уже давно болит грудь, область спины и живота, как перед месячными, сделала тест - беременность не подтвердилась. Скажите, пожалуйста, мне необходимо принимать такое количество уколов, при нормальном результате анализе? Возможно ли забеременеть при таком диагнозе (эндометриоз)? Если лечиться - то как долго? Мы с муже очень хотим иметь детей и я очень переживаю по этому поводу. Спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

или длительные месячные (исправление)

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Ира, эндометриоз шейки матки (вы упоминате именно о нем) протекает почти бессимптомно, за исключением безболезненной мазни перед и после месячных, и его с помощью УЗИ поставить практически невозможно.
Речь скорее всего идет об эндометрирозе матки, хотя по классификации, это уже не эндометриоз, а аденомиоз. Эндометриоз - это то, что вне матки, и может быть эндомериоз шейки, яичников, связок, Дугласового пространства и т.д.
Утолщение эндометрия - это не аденомиоз (эндометриоз матки), потому что железы эндометрия должны быть за пределами эндометрия. Я не могу и не буду судить, какой именно у вас диагноз. Но скажу, что болезненные месячные, или больные месячные встречаются при очень многих патологоческих состояниях, а не только при эндометриозе. Утолщенный эндометрий может быть признаком гиперплазии эндометрия, что может быть из-за гормональных нарушений цикла (например при поликистозе без андрогенного компонента).
Ставить диагноз по одному УЗИ (даже если их было несколько) не совмем правильно с точки зрения современной медицины.
Самый простой метод выравнивания цикла - это прием гормональных контрацептивов. Однако, я придерживаюсь мнения, что любое лечение должно быть комплексным и включать не только медикаменты, но и определенную диету, физические упражнения, альтернативные методы лечения (фитотерапия, напрмер). И, конечно, обследоваться необходимо полностью, т.е. исключить инфекции, определить причину сдвигов в меструальном цикле, исключить другие заболевания (например, щитовидной железы, диабет и т.д.)

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ira, kakoye vospaleniye u vas lechat? Vo-pervih, vospaleniye ne lechat vitaminami. Vo-vtoryh, endomenrioz shejki matki nikak ne vliyaet na zachatiye i beremennostj, poetomu im mozhno proignorirovatj.
U vas idet narusheniye menstrualjnogo cikla, i eto ishodnaya tochka vashego obsledovaniya i lecheniya. I esche- nikto ne stavit endometrioz shejki matki po UZI - eto pochti adsurd.