Здраствуйте! Нужна Ваша помощь и рекомендации

Есть ответ
Здраствуйте! Нужна Ваша помощь и рекомендации!Мне 24года,замужем,всегда с самого нач.мес-х были проблемы -скудные,задержки.Так получилось ,что на приеме была у разных врачей,а теперь не знаю,кто более компетентен...По результатам УЗИ на 15 день скудного м.ц. (капсула на яичниках до 1,8мм,маленькая матка,в яичниках жидкостные образования,максимальный фоликул до 5мм)+результаты гормонов -все они в разные циклы сдавались (на 6день одного м.ц. ЛГ больше ФСГ в 3,5раза, а на 21-23день другого м.ц. в 4,5раза; сам ФСГ в норме,а ЛГ превышает норму;на 23день этого же цикла кортизол выше нормы; +на 21день другого м.ц. нехватка прогестерона ,его почти нет,и небольшое превышение тестостерона при норме лабор.1,07 у меня 1,18; пролактин в норме; эстрадиол чуть выше нижней границы нормы лабор.) один врач ставит диагноз поликистоз и рекомендует прием Диане-35 в течение 6мес,Другой врач не видит поликистоза и рекомендует в течение 1цикла принимать УТРОЖЕСТАН внутрь и во влагалище,потом 1цмкл промерять БТ на фоне отмены этого препарата и затем еще 3-6циклов пропить УТРОЖЕСТАН,при необходимости добавив на 3цикл приема Утрожестана и Диане-35...Третий врач посоветовал сдать еще раз пролактин,прогестерон,тестостерон,кортизол в один цикл с ФСГ,ЛГ и естрадиолом,а потом уже смотреть (и он тоже подозревает поликистоз). очень интересно Ваше мнение в моей ситуации!Чтобы Вы порекомендовали? Заранее благодарна!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Под комплексным обследованием я понимаю наличие врача, который знает, что ищет и что делает, а поэтому что потом лечит. Сдавать можно груду анализов, без всякой последовательности, потом с грудой результатов придти к врачу, который попробует рабозбраться в них. Однако, это будет не конец обследованиям. Если у вас есть врач, которому вы доверяете и которые ведет вас, то тогда наши советы неуместны.
Толщина капсулы яичников - это не единственный критерий постановки диагноза поликистоза яичников, потому что диагноз этот весьма сложный и ставится на основании нескольких признаков, включая уровень некоторых гормонов и веществ в крови, а также симптоматике в течение определенного периода времени. К тому же, есть несколько подтипов поликистоза яичников, лечение которых будет разным. Если фолликулов нет или мало ( а в норме в первую фазу должно быть не меньше 8 фолликулов), то тогда это не поликистоз (слово "поликистоз" означает множество кист, т.е. фолликулов). Чтобы помочь вам хотя бы каким-то советом, небходимо более детальное описание вашого УЗИ и другие данные.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Pri polikistoze dolzhno bytj uvelicheniye oboih yaichnikov s nalichiem ne menjshe 8 follikulov v kazhdom iz yaichnikov. Povyshennyj urovenj LH sviditeljstvuyet o tom ? chto vashi yaichniki ne funkcioniruyut normaljno, i vysokij urovenj LH budet stimulirovatj takzhe vyrabotku testosterona i estradiola. Prosche govorya, estj yavleniya nepolnocennoy funkcii yaichnikov. Odnim utrozhestanom ili toljko Daine-35 zdesj ne reshitj problemu. Neobhodimo bolee kompleksnoye obsledovaniye.