Здравствуйте! У меня повышенное содержание энтеробактерий на фоне лейкоцитоза ("лейкоциты сплошь")

Есть ответ
Здравствуйте! У меня повышенное содержание энтеробактерий на фоне лейкоцитоза ("лейкоциты сплошь"). Был взят пасев, сделан анализ ЦПР. Никаких других инфекций и т.п. не выявлено. Врач прописал циклоферон, зиннат и свечи тержинан. Ответьте,пожалуйста, необходимали такая массированная атака и нельзя ли заменить данные препараты на менее дорогии, например, отечественного производства?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

По правилам определения культуры, помимо возбудителя вясняют его чувствительность к антибиотикам. Я не знаю, назначили ли вам антибиотики на основании результатов чувствительности, или же из-за популярности препарата и т.п. Это с одной стороны.
С другой стороны, если нет симптоматики, то лечение не является необходимым. Все зависит от того, какова цель этого лечения: беспокоящиеся выделения (?), планируемая беременность(?), планируемая операция на мочеполовых органах (?), наличие других заболеваний (диабет) (?), и т.д.
После лечения антибиотиками необходимо возобновить микрофлору влагалища - для этого нужны препараты лактобацилл (влагалищных, а не кишечных).
У вас нет спирали в матке? Это тоже важный вопрос.
На счет замены отечественными препаратами - это вполне возможно.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вопрос о количестве лейкоцитов во влагалищном содерджимом сейчас пересматривается в медицине, так как по вторую фазу менструального цикла, особенно ближе к менструации, большое количество лейкоцитов - это физиологическая норма. Относительно энтеробактерий - здесь необходимо знать, не попали ли они случайно, т.е. если делали посевы влагалащных выделений, то необходимо знать количество бактериальных колоний. Очень редко энтеробактерии могут вызвать лейкоцитоз во влагалищном содержимом, чаще всего есть еще несколько возбудителей. Если у вас нет никакой симптоматики, я бы не спешила с медикаментозным лечением, а провела дополнительное обследование (хламидии, вирусы, диплококки гонореии и др.)