После осмотра у гениколога была направлена на УЗИ, как заключение - эндометриоз матки, эндометриозные кисты...

Есть ответ
После осмотра у гениколога была направлена на УЗИ, как заключение - эндометриоз матки, эндометриозные кисты яичников, размеры - справа 52х46х49 мм и слева 80х54х76 мм. Последнее время появились мажущие выделения перед и после месячных, характер выделения во время месячных стали не такими обильными как раньше и длительность месячных сократилась, длительность самого цикла не изменилась 28-29 дней. К сожаление не удалось попасть к геникологу после УЗИ. Возможно ли медикаментозное лечение кист таких размеров?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Анна,
в вашем случае нужна очная консультация специалиста.
Сколько вам лет? Планируете ли вы беременность? От ответов на эти вопросы зависит тактика лечения вашей проблемы.
Диагноз эндометриоза поставить с помощью одного УЗИ трудно, а тем более, диагноз эндометриом. Лучшую чувствительность имеет исследование магнитным резонансом. Кроме того, всегда обследуют мочеполовую систему и кишечник, чтобы быть уверенным, что эти органы не поражены эндометриозными имплантантами. Потому что от этих данных зависит выбор метода лечения.
Лапароскопия - это золотой стандартный метод для постановки диагноза эндометриом яичников, а также отличный метод лечения. С помощью лапароскопии можно увидеть другие очаги эндометриоза на брюшине, связках матки и яичников, кишечнике, и по возможности удалить их.
Однако, лечение эндометриоза чаще всего начинается с применения гормональных препаратов. Если женщина заинтересована в беременности, если возраст молодой, то предпочтение отдается гормональным контрацептивам. Очень хороший эффект оказывают синтетический прогестерон (разные виды прогестинов), так как они действуют по типу ложной беременности и уменьшают размеры очагов эндометрироза. Лечение обычно длительное, т.е. минимум 6 месяцев. Другая группа препаратов - это синтетические андрогены, например, даназол. Эти препараты тоже вызывают состояние ложной беременности, но они имеют больше побочных эффектов, чем прогестины. Есть новая группа препаратов - агонисты гонадотропин-рилизинг гормона, и самый популярный в лечении эндометриоза - это Люпрон. Эта группа препаратов стимулируют выработку тестостерона и эстрогена в организме женщины, что останавливает распространение и рост очагов эндометриоза. Это единственный гормональный препарат, который может быть эффективным в лечении аденомиоза (эндометриоза матки). Однако люрон очень токсиный и вызывает очень серьезные отклонения в организме женщины, поэтому его назначают с осторожностью и чаще всего не больше 3 месяцев.
Лапароскопия в вашем случае (если это действительно эндометриомы) - это самый оптимальный вариант лечения, однако целесообразно пройти дополнительное лечение гормональными препаратами после хирургического удаления эндометриом.