Добрый день! Хотела бы проконсультироваться по следующему вопросу

Есть ответ
Добрый день! Хотела бы проконсультироваться по следующему вопросу. Я на 21 неделе беременности - на УЗД поставили диагноз гипертонус задней стенки матки. В чем может быть причина? Какие последствия? Можно ли без предписания ведущего врача принимать МагнеВ6? Необходима ли госпитализация? Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1. Гипертонус задней стенки - это понятие "растяжимое", если так можно выразиться, потому что это явление может быть полнейшей нормой. В 21 неделю матка может сокращаться время от времени, и эти сокращения весьма слабые, почти не ощутимые женщиной.
2. Важно знать расположение плаценты. Если она по задней стенке матки, то вполне возможен повышенный тонус этой стенки, что тоже часто наблюдается в норме.
3. Еще важнее дифференциировать радикулит от угрозы преждевременных родов, так как боль в пояснице при радикулите и при угрозе носят почти одинаковый характер. Поэтому в вашем состоянии лучше всего находиться в больнице. Какое обследование вам необходимо пройти?
Чтобы исключить угрозу прерывания беременности, необходимо сделать УЗИ, в первую очередь вагинальное, и измерить длинну шейки матки. Если длинна больше 2,5 см, то пока что можно быть спокойным на счет прерывания беременности. Наобходимо посмотреть, нет ли где центральной отслойки плаценты, даже небольших размеров, что может быть причиной тонусы матки (кровотечение при этом будет отсутствовать). Важно знать состояние плода, т.е. его сердцебиение, расположение и т.д.
Радикулит необходимо дифференциировать со смещением позвоночного диска, что тоже бывает часто во второй половине беременности. И при радикулите есть изменения в крови. Необходимо исключить воспаление мочеполовой системы, в первую очередь приелонефрит - тоже частое явление при беременности.
Лечение будет зависеть от причины ваших проблем. Отдых, полупостельный режим - это важно в вашей ситуации. Магний не поможет. Фактически, нет лекарств, которые помогли бы в лечении угрозы прерывания беременности. Однако, если начнется родовая деятельность, что токолитики (препараты для оставновки преждевременной родовой деятельности и сохранения беременности) имели бы положительный эффект. В состоянии покоя матка не чувствительна ко многим препаратам, поэтому, так называемая, сохраняющая терапия во второй половине беременности, чаще играет роль плацебо (пустышки), чем имеет действительно положительный эффект.
Если это радикулит, то нужна консультация невропатолога. В 21 неделю вы смело можете проходить рентген, так как доза облучения современными рентген-аппаратами чрезвычайно низкая и не имеет негативного влияния на плод, в тому же сам плод будет защищен специальным фартуком.
Вывод: лучше всего побыть 2-3 дня в больнице, возможно, без особого лечения, а дальше наблюдаться врачом в регулярном режиме.