Добрый день.Результаты цитоморфологического исследования показали: Тип 2 Воспалительный процесс, изменения цилиндрического эпителия

Есть ответ
Добрый день.Результаты цитоморфологического исследования показали: Тип 2 Воспалительный процесс, изменения цилиндрического эпителия. Бакпосев на микрофлору выявил Klebsiella pneumoniae и Candida albicans, лейкоциты 30-40 в п/з.. Венерических инфекций нет. Лечащий врач призначил следующее: Протефлазид, Флюконазол, Абактал, свечи Клион Д и Гиналгин, Витамин Е , поливитамины и Хофитол. У меня вопрос: неужели нужно назначать такие сильные антибиотики? И причем в данной ситуации ПРОТЕФЛАЗИД? Очень благодарна. Татьяна

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Совершенно ненужные препараты, кроме Клиона Д.
Относительно Klebsiella pneumoniae я скажу вам следующее. Этот вид возбудителя относится в группе энтеробактерий, и во влагалищном содержимом встречается крайне редко в изолированном состоянии, т.е. этот возбудитель можно найти в моче, особенно при наличии воспаления мочевого пузыря. Однако во влагалище этот вид возбудителя бывает крайне редко, и иногда случайно заносится мочей. Чаще всего этот возбудитель может быть в комбинации с другими возбудителями (дрожжи не в счет), тоже из группы энтеробактерий. Тогда говорят о бактериальном вагинозе.
Сколько колоний клостридий в результатах анализа? Если меньше 10 в четверной степени, то анализ необходимо повторить , и желательно после лечения кандидоза.
Этот вид клебсиел, которые нашли у вас, к абакталу не чувствительные (другой вид клебсиел чувствительный). "Ваши" клебсиелы нужно лечить антибиотиками из группы цефалоспоринов и аминогликозидов, а лучше всего, комбинацией двух.
Однако, только по одному посеву из влагалища я бы не рекомендомала лечение антибиотиками на данном этапе. Необходимо дообследование.