Здравствуйте! У меня вот какая проблема

Есть ответ
Здравствуйте! У меня вот какая проблема. На 10-ой неделе беременности анализ крови показал низкий гемоглобин (102). На приеме у врача (на 12-ой неделе) врач поставила диагноз анемия, но сказала, что пока железосодержащие препараты не назначает, а достаточно правильно и хорошо питаться. Я хотела бы уточнить:1. Какие продукты лучше всего включить в свой постоянный рацион?2. Как правильнее их готовить, что бы сохранились полезные ферменты и все витамины?3. Входят ли в эти продукты свежевыжатый гранатовый сок и черная икра? (муж покупает регулярно и заставляет пить и кушать каждый день)4. Не вреден ли каждый день свежий гранатовый сок и, если нет, то, сколько его надо пить?Очень нужен Ваш совет, т.к. врач, у которой я состою на учете, не очень разговорчивая, не любит когда ей задают вопросы и вечно куда-то спешит.Заранее благодарна. С уважением Екатерина.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вот выписка из одной статьи:
Железо незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. Примерно 55% железа входит в состав гемоглобина эритроцитов, около 24% участвует в формировании красящего вещества мышц (миоглобина), примерно 21% откладывается «про запас» в печени и селезенке. Суточная потребность взрослого здорового человека в железе составляет 10–20 мг и восполняется обычным сбалансированным питанием. Однако следует учитывать, что при использовании в пище хлеба из муки тонкого помола, содержащей мало железа, у городских жителей весьма часто наблюдается дефицит железа. Обращает на себя внимание тот факт, что зерновые продукты, богатые фосфатами и фитином, образуют с железом труднорастворимые соли и снижают его усвояемость организмом. Так, если из мясных продуктов усваивается около 30% железа, то из зерновых – не более 10%. Чай также снижает усвояемость железа из-за связывания его с дубильными веществами с образованием труднорасщепляемого комплекса. Люди, страдающие железодефицитной анемией, должны поэтому употреблять больше мяса и не злоупотреблять чаем.

Наиболее богаты железом сушеные белые грибы, печень и почки убойного скота, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриное яйцо, шпинат.

Я добавлю, что в черной икре железа мало, а вот с телятине ( в любом красном мясе) его очень много.
Кроме того, железо не усваивается без витамина С или фолиевой кислоты. Поэтому важен прием этих витаминов.
В гранатовом соке много витамина С, но железа очень мало.
Ваша диета должна быть разнообразной и влючать другие виды продуктов, а не только икру и гранатовый сок.