Добрый день. скажите пожалуйста как часто беременным можно делать УЗИ

Есть ответ
Добрый день. скажите пожалуйста как часто беременным можно делать УЗИ.у меня сейчас 16нед. сегодня делала Узи в поликлинике от ОХМАТДЕТа у генетика должны были попасть к Питченку но его сегодня не было делал другой врач. довел меня до слез тем что когда я спросила пол ребенка он сказал что мне это не нужно .но самое обидное было то что когда я спросила как же тогда моему двухлетнему сыну обьяснить кто у него будет братик или сестричка - он мне сказал что никак это еще не ребенок это плод и вообще он отдельно от меня . и в том же духе я расплакалась прямо в кабинете узи он мне сказал что я его могу не выносить в общем что это еще не ребенок. скажу вам чесно я буду любить ребенка не зависимо от того кто это будет . но все же хотелось бы знать кто там - раз современные технологии позволяют. и что еще важнее хочется чтоб сын не дергался из-за слов у тебя летом будет братик или сестричка. извините, за такой длинный вопрос но после слов что оно еще ничего не чувствует и не понимиет ...зарание спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

О шевелениях плода: из личного опыта знаю, что с первым ребенком я ощутила очень четко первые шевеления в 17,5 недель, потом два дня была "тишина", а со вторым ребенком первые шевеления были между 16 и 17 неделями. С этого момента началось "общение" с моими детьми, и они "разговаривали" со мной различными движениями ручек и ножек, т.е. духовно-психологический контакт возник именно тогда и продолжается до сих пор. К тому же, общение с детьми помогло мне в родах - рожала не я одна, а мы вместе как одно целое, и рождались не только мои дети, но и я сама.
Относительно скрининга на генетические заболевания - это очень важно провести в первом или втором триместре. Есть несколько схем скрининга, эффективность которых почти одинакова, поэтому право выбора остается за женщиной и/или врачом. В первом триместре делают двойной тест (PAPP-A, бетта ХГТ) и измеряют воротнтиковую зону (дополнительно смотрят наличие носовой пластинки) - 11-14 недель.
Если женщина не сдает двойной тест, то можно сдать в 15-16 недель тройной тест (АФП, ХГТ, Эстриол). Есть комбирированный тест - в первом триместре двойной тест плюс АФП и иногда гормон ингибин-А во втором триместре).
Уровень этих гормонов позволяет заподозрить ряд хромосомных заболеваний или же дефектов плода до того, когда эти дефекты можно будет увидеть с помощью УЗИ.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Людмила,

Для врачей УЗи - это всего лишь метод диагностики, и не всегда даже в 20 недель врач может определить пол плода даже вагинальным датчиком. Все зависит от размещения и положения плода в матке. Часто делать УЗИ не стоит, если это с диагностической целью, потому что трудно сравнивать полученные параметры, особенно если УЗИ делается несколькими врачами. Если вы делали УЗи в 20 недель, то лучше всего его повторить в 24-26 недель, когда одновременно можно начать делать Допплер измерения, что очень важно в плане наблюдения. До 24 недель данные допплеровского исследования будут сомнительными. К этому времени ребенок подрастет, станет более "фотогеничным", и вы сможете иметь очень красивые снимки своего ребенка.
Я работаю в отделении, где чаще всего мы сталкиваемся с очень серьезными проблемами как матери, так и плода. УЗИ - это неотъемлемая часть обследования таких женщин, и они приходят к нам порой каждый второй день, или лежат в стационаре. И поверьте, не всегда приятно, когда с УЗИ женщина и ее парнер устраивают настоящее шоу (как и с родов тоже), отвлекая врача от работы, записывая все на видеокамеру или же делая бесконечные снимки. Представьте себе, что вы работаете в каком-то офисе, я прихожу с семьей и начинаю бесцеремонно клацать фотоаппаратом, снимать все ваши действия на видео, не давая вам возможности даже чихнуть спокойно... Поэтому во многих учреждения такие действия пациентов запрещены, не смотря на семейность, на важность события и т.п. Некоторые учреждения, наоборот, зарабатывают на этом большие деньги, предлагая объемную съемку, фотографии ребенка, не акцентируя особое внимание на состоянии этого ребенка. Наверняка и в Киеве есть такие "развлекательные" центры, где делают УЗИ чаще для памяти родителей, чем с диагностической целью.
Как мать со стажем я советую вам приобщить вашего сына к общению с будущим братиком или сестричкой. Моей дочери было 1,4 года, когда родился ее братик, и мы не знали, что это будет мальчик. Тем не менее, мы все звали ребенка "дитям" (дитя - не он, не она), и моя дочка клала ручку на мой живот и общалась с этим дитятей. И малыш отвечал ей шевелениями ручек и ножек. Это намного главнее, чем пол ребенка. Потому что с этого начинается связь между детьми. И когда мои дети "не в настроении", то я всегда напоминаю им , что они были в ОДНОМ животике...
Так что, успокойтесь, подождите еще месяц, и тогда сможете получить исчерпывающие ответы на ваши вопросы.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Я конечно не оправдываю слов врача, но любопытство это не самая лучшая движущая сила. Может быть на следующем УЗИ(в 22-24 недели) его удовлетворят, но не превращайте это в цель исследования, врач смотрит при УЗИ на куда более важные вещи, чем пол ребенка.
Кстати Ваш 2-х летний малыш пока вообще врядли понимает, что его мама беременна, поэтому не делайте проблему там, где ее нет.