Здравствуйте! В первом триместре беременности у меня я лечилась от инфекции трихомонады, а также мне...

Есть ответ
Здравствуйте! В первом триместре беременности у меня я лечилась от инфекции трихомонады, а также мне ставили угрозу выкидыша. Назначали препараты трихопол, кандид В6, туринал, бриканил, свечи с метилурацилом. В последнем триместре у меня обнаружили гипоксию плода и преждевременное старение плаценты, а также - многоводие. Назначали - пирацетам, глюконат Са, магнезия, ципролет, цефазолин. Кроме того, я принимала какое-то время лекоптин, коринфар тоже по предписанию своего врача-акушера в роддоме. Ребенок родился в норме, в 1 месяц делалаи УЗИ гол. мозга(тоже в норме). Нас наблюдал до 4 лет семейный врач - детский неврапатолог. Никаких серьезных отклонений он не обнаруживал. Сейчас, как я уже писала, ребенку 6 лет. Ребнок развит, высокие способности в учебе(1 класс), занимается спортивной гимнастикой(прошла медкомиссию для поф. спорта). Что меня беспокоит, так это - худенькая, плохо ест( хотя энергии очень много), очень рассеянная(много раз приходится повторить одно и то же, чтобы она восприняла, легко может заплакать( но не капризна).Внешне беспокоит иногда проявляющиеся темные кружки под глазами( один педиатр говорил, что это может быть связано с почками).Болеет не часто. Хроническая дискенезия желчного пузыря, с рождения ставили физиол. шум в сердце, но УЗИ сердца (в 6 мес) показало норму. У меня волнует вопрос- как могут отразиться в будущем или ближайшем будущем на здоровье ребенка подобные препараты, насколько серьезны последствия такого лечения и нужно ли проводить какие-то специальные обследования моего ребенка? Большое спасибо за внимание и ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вот на этом сайте есть информация о синдроме дефицита внимания: http://www.nevromed.ru/zabol/sdv1.htm
хотя без осмотра психиатра я бы не спешила с какими-то заключениями.
Вы делали анализ мочи ребенка? УЗИ часто повторять не надо. Через год-два можете сделать эхокардиографию.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Юля, к сожаленью после такого периода времени трудно сказать, а какова же была причина изменений во время беременности. Описанные вами симптомы могут напоминать внутриутробную инфекцию, хотя могут быть и другие причины.
Насколько полученные вами препараты во время беременности отразились или отразятся на развитии вашего ребенка сказать очень трудно, потому что сегодняшние проблемы могут не иметь ничего общего со старыми. Например, у вашего ребенка может быть хроническая анемия, переутомление, синдром дефицита внимания и др.
Плохой аппетит до 6-7 лет - это не редкое явление в педиатрии. Наверное, нужно начать прием витаминов, а также веществ, повышающих аппетит. Вопользуйтесь консультацией диетолога. Я, например, готовила разнообазные "машинки, поезда и прочее" из продуктов и старалась сделать блюдо красочным, так как мой сын тоже не ел ло 7 лет ничего, кроме хлеба, супчика и молока, но в небольшом количестве. Необходимо сдать анализ кала, чтобы исключить глисты. Нужна консультация психиатра для исключения диагноза синдрома дефицита внимания.