У моей жены на протяжении четырех лет была эрозия шейки матки. Лечение проводилось периодически -...

Есть ответ
У моей жены на протяжении четырех лет была эрозия шейки матки. Лечение проводилось периодически - медикаментозным методом, это лишь залечивало на не продолжительный срок, прижиганий не делали, мотивируя, что это лучше сделать после родов. На данное время после очередного посещения гинеколога обнаружили полип на шейке матки, при этом есть воспалительный процесс. Лечение состоит в том, чтобы вылечить воспаление медикаментозно, а потом удалить полип и сделать диатермокоагуляцию.Вопрос: является диатермокоагуляция, наиболее эффективна в данном случае, или же лучше использовать другие методы прижигания.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Необходимо установить причину полипа, потому что это может быть не полип, а железистая гиперплазия цилиндрического эпителия канала шейки матки.
Полип можно удалить очень простым методом без дополнительного прижигания (ДЭК).
Относительно лечения эрозии скажу вам так:
1. Сделайте цитологический мазок, кольпоскопию и при необходимости биопсию пораженного участка.
2. Вылечите инефекционный процесс влагалища и шейки матки, если есть инфекция.
3. По результатам анализов можно будет решить, как именно лечить и/или наблюдать женщину дальше.
Есть несколько видов лечения, поэтому важно знать, какое именно заболевание у вашей жены.
В разделе Гинекология есть статья о дисплазиях шейки матки, некоторые разделы которой не очень сложные для понимания (прочтите об альтернативных методах лечения).