У меня УЗИ показало дермоидную кисту правого иячника. Гинеколог сказала, что нужна обязательно операция, но...

Есть ответ
У меня УЗИ показало дермоидную кисту правого иячника. Гинеколог сказала, что нужна обязательно операция, но после операции родить ребенка вероятность 50/50. По этому есть два выхода сначало родить ребенка, а потом сделать операцию или наоборот. Беременность в ближайшем будущем планировала. У меня вопрос, что лучше сделать в первую очередь? Как киста повлияет на плод если решу сначало беременость.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Do 7 cm kistu mozhno zabratj laparoskopicheski.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Во-первых, нет таких данных, что шанс родить ребенка у вас снижается на 50%. Даже если придется удалить один яичник (а все зависит от того, где именно размещена киста), то оставшийся яичник полностью возьмет на себя функцию репродукции и каждый месяц у вас будет шанс забеременеть.
Во-вторых, лучше всего забрать кисту лапароскопически, особенно, если она небольших размеров. Делать это после беременности и родов не стоит, потому что во время беременности может произойти инфицирование, разрыв, инфаркт, кровоизлияние и другие процессы в кисте.
Если киста небольших размеров, то на формирующийся плод она влиять не будет.