В браке больше двух лет.Все это время половая жизнь без предохранения, беременность не наступает

Есть ответ
В браке больше двух лет.Все это время половая жизнь без предохранения, беременность не наступает.Менструации начались в 16 лет.Всегда были нерегулярными задержки от 3 дней до 3 месяцев.По данным УЗИ в 17 лет, а потом в 20 лет поставили диагноз-поликистоз яичников, но тем не менее врач сказал, что беременность может наступить и волноваться по этому поводу нет смысла.Сейчас мне 25 лет.За последние 2 года набрала в весе 20 кг, на подбородке появились темные волосы.Обратилась к врачу гинекологу-эндокринологу, который сказал мерять базальную температуру которая держится на уровне 36,4-36,6 лишь в первый день менструации поднялась до 37,0 на третий день опять опустилась до 36,5.Вот показания УЗИ, сделанные на третий день цикла:матка-положение-антифлексио,контуры-ровные,форма- обычная;тело 41*40*42, полость-свободна, не деформирована,эндометрий:М-эхо-4мм соответствует 1-ой фазе цикла, структура-однородный, пролиферативный, миометрий:однородный,тонус обычный,шейка:2,9*2,3см,однородна.Придатки:правые:яичник-4,2*3,3(3 фол-ла диаметром 6мм и 3 диаметром 3мм)обычной структуры,труба без особенностей;левые:яичник-3,4*2,6(4 фол-ла диаметром 6мм)обычной структуры,труба без особенностей;сосуды малаго таза-не изменены;кольпос,дуглас,кишечник-без особенностей.Заключение-органической патологии не выявлено.Можно ли говорить, что у меня поликистоз.Что сделать, чтобы происходила овуляция? Спермограмма мужа в норме.Подскажите пожалуйста, что может быть причиной бесплодия,какие анализы еще необходимо сделать, какой наилуший метод лечения, куда обратиться и есть ли шансы добиться успеха? Помогите!!!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В первую фазу в доминирующем яичнике должно быть около 8 растущих фолликулов, в недоминирующем - чуть меньше, но УЗИ на 3-й день цикла (это во время месячных?) - это слишком рано для диагностирования. Если это был 7-й день цикла, то это немного лучше, но и фолликулов должно быть чуть больше, хотя 4 фолликула во левом яичнике - это неплохо. При поликистозе есть много фолликулов размерами до 4 мм, оба яичники увеличены, капсулы утолщены.
Ваши симптомы больше похожи на синдром Кушинга, когда проблема может быть на уровне надпочечников или же гипофиза.
УЗИ можно было повторить ближе к предполагаемой овуляции, чтобы убедиться, что есть доминирующий фолликул, и во второй фазе цикла, чтобы увидеть трехслойный эндометрий (два слоя и базальная мембрана). При поликистозе очень много поверхностных фолликулов под толстой капсулой, поэтому на УЗИ такое явление называется признаком "ожерелья" - классический УЗИ признак поликистоза.
Что делать? По идее, вам должны были назначить анализы на определение уровня пролактина, а также 17-КС, тестостеронаи кортизола, УЗИ почек с надпочечниками, ФСГ и ЛГ.
Необходимо также сдать кровь на сахар, и проверить щитовидную железу (исключить ее гипофункцию).
Любое лечение начинается с диеты и физических упражнений, и по резлуьтатам анализа можно будет говорить о том, какие медикаменты вам подошли.