Добрый день!У меня нерегулярный мен

Есть ответ
Добрый день!У меня нерегулярный мен. цикл. Задержки иногда по несколько мес. При обследовании никаких патологий не обнаружено.Сдавала анализы на гормоны. Пишу только те, которые не состветсвуют норме (анализы сдавала на 25 день цикла):LH - 32,48 (норма 0,5-5)FSH - 9,11 (1-8)Тестостерон - 1,55 (0,07-0,65)Прогестерон - 0,25 (2,5-25)Естрадиол - 20,99 (50-250)Пролактин, ТТ3, ТТ4, - в нормеКогда принимала Жанин, Три-Мерси , то цикл был регулярным, как только переставала принимать - все снова сбивалось. Правда, когда принимала ОК было плохое самочувствие (гол. боли, депрессионое состояние). Несколько раз, чтобы вызвать месячные делали инъеции прогестерона - помогало.И еще очень важная для меня проблема - страдаю гирсутизмом: волосы растут вокруг сосков, на подбородке, по белой линии живота.Делала дорогущие процедуры эпиляции (лазер и фото), но кардинально эту проблему не решила. Врачи клиники говорят, что нужно регулировать гормональный фон. Очень надеюсь на Ваши коментарии по поводу моей проблемы.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Здравствуйте, Людмила!
Для меня не совсем понятно, почему Вы пишите, что никаких патологий у Вас не обнаружено, когда у Вас есть такие проблемы, как нарушение цикла, гирсутизм, нарушение гормональных показателей. Странно, что до сих пор не поставлен диагноз. Скорее всего в Вашем случае речь идет о склероволикистозе(или текоматозе)яичников либо есть патология надпочечников.
Лазерная эпиляция действительно одна из самых эффективных вариантов эпиляции. Однако ни одна из эпиляций не устраняет причину избыточного роста волос(гирсутизма). Если у Вас есть гирсутизм, то это говорит о том, что у Вас в организме есть избыточное количество мужских половых гормонов(андрогенов). Вам нужно обследоваться и лечиться у гинеколога-эндокринолога. Если Вы живете в Киеве, то можете обращаться. 5164191, если не в Киеве, то напишите где, возможно порекомендую кого-то их коллег.