Уважаемая Елена Петровна, спасибо за ответ. Расскажите немного о способах индукции родов

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна, спасибо за ответ. Расскажите немного о способах индукции родов. Если ребенок здоров (но крупный) и мать тоже, а естественные роды не наступают на 40 неделе-какие способы решения проблемы? Заранее благодарна.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если роды не наступают до 40 недель и состояние ребенка в норме (по УЗИ), то ждут обычно две недели, но женщина при этом приходит на осмотр каждую неделю.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Очень важно знать, является ли беременность переношенной действительно, или же просто произошла ошибка в подсчете недель из-за нерегулярных месячных, например, или позднем обращении женщины в консультацию. Важно также состояние плода - нет ли признаков гипоксии и других проблем.
Есть несколько методов индукции родов. Во-первых, должна быть гототова шейка матки, поэтому любую подготовку к родам начинают с определения готовности шейки матки к родам (ее консистенция, длинна, раскрытие ), и если она не готова , то индукция не будет успешной.
Готовят шейку матки механическими методами и медикаментозными. Например, пальцевое расширение (но этим методом стараются не увлекаться), катетерами, расширителями, специальными пузырями, меняющими объем, и т.д.
Есть другой метод - с применением простагландинов в виде геля, свечей, таблеток. Чаще всего параллельное применение простагландина активирует родовую деятельность и тогда женщина не нуждается в дополнительных методах индукции родов.
Есть биологические методы в виде губок (ламинарий), но от этого метода отказваются многие врачи в виду повышенного риска инфицирования во время родов.
После того, как шейка матки готова, если есть необходимость, назначают окситоцин в капельницах. Иногда родовая деятельность начинается без окситоцина, но чтобы улучшить ее при соотвествующих показаниях проводят вскрытие плодного пузыря (обычно в активную фазу первого периода родов). Все эти мероприятия должны проводиться ТОЛЬКО в роддоме.