Добрый день!У моей сестренки 21 неделя беременности

Есть ответ
Добрый день!У моей сестренки 21 неделя беременности. от младшего братика она заразилась краснухой и вот уже 3 день она болеет. Температура около 38,я переживаю очень, так как знаю о возможных последствиях. Ночью она плохо спала. Напишите, как ей помочь, что порекомендовать? Ей 18 лет, замужем. Очень люблю и волнуюсь. большое спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если заражение крснухой произошло после 20 недель беременности, то грубых нарушений в развитии плода уже не будет, так как основные органы заложены, поэтому шанс того, что плод заболеет очень невелики. Врожденный синдром краснухи у ребенка наблюдается только в том случае, если заражение произошло в первом триместре беременности.
Что делать в этом случае?
Во-первых, необходимо убедиться, что это именно краснуха, а не другое вирусное заболевание, поэтому пусть ваша сестра сдаст кровь на определение антител (Ig G igM).
Если есть температура, необходимо принимать жаропонижающие препараты, а также пить теплые чаи и соки в достаточном количестве.
УЗИ обследование должно проводиться каждые 2 недели. С 24-26 недель необходимо делать Допплер исследование.
Что искать тщательно у ребенка? Катаракты глаз и следить за работой сердца (после 26 недель можно провести фетоэхокардиограыию), а также за размерами печени и селезенки. После рождения необходимо проверить иммунный статус ребенка , и если ребенок будет не инфицированным, то обязательно сделать прививки. Через год необходимо будет проверить слух и зрение ребенка.
Повторю еще раз: в общем шанс заражения плода высокий, однако после 20 недель отклонения в его развитии наблюдаются редко.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

В данном случае, к сожалению, прогноз не очень хороший и утешить ее и Вас нечем. Краснуха это самая опасная инфекция во время беременности. Вирус проникает через плаценту и может вызывать грубые нарушения в развитии плода. Заболевание краснухой в 1-2 триместрах беременности есть одно из медицинских показаний к прерыванию. Но насильно никто делать этого не будет и только Вашей сестре вместе с мужем принимать это решение.
К сожалению это так.