Здравствуйте, читала на вашем сайте что критический период у беременных до 12-той недели и нужно...

Есть ответ
Здравствуйте, читала на вашем сайте что критический период у беременных до 12-той недели и нужно пить фолиевую кислоту, была у врача и она мне сказала, что период этот после 12-той недели наступает и пить надо витамин Е. Подскажите чье мнение соответствует действительности. Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

При нормальном развитии беременности нет на самом деле никаких критических моментов. Фолиевую кислоту необходимо пить в течение 3 месяцев до беременности и в первые 3 месяца беременности, так как она снижает на 50% развитие дефектов нервной трубки, а также желудочно-кишечного тракта , сердца и других органов. Однако, доза не должна превышать 1 мг в сутки, так как большее количество фолиевой кислоты может вызвать развитие серьезных неврологических болезней, как у ребенка, так и у матери.
Витамин Е и витамин С улучшают свойства крови, удаляя из нее токсические вещества-радикалы, и таким образом улучшают фето-плацентарную циркуляцию крови, хотя объем крови при этом не увеличивается. Вам достаточно принимать мультивитамины с микроминералами (Матерна, Прегвит и др.) и пока что дополнительные дозы каких-то медикаментов принимать не нужно.
Вы сдавали двойной тест и делали ли вам измерение воротниковой зоны плода? Если нет, то постарайтесь это сделать до 14 недель беременности для исключения хромосомных заболеваний.