У меня амниотический тяж. Что это такое и чем он угрожает ребенку я приблизительно знаю

Есть ответ
У меня амниотический тяж. Что это такое и чем он угрожает ребенку я приблизительно знаю. Сейчас у меня 28-я неделя, в 24 УЗИ показало, что с ним все в порядке. Угрожает ли мне появление амниотического тяжа при следующей беременности?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Необходимо сделать допплер иммледование этого тяжа. Тяжа, как такового, на самом деле нет, и его , фактически невозможно увидеть, если нет обвития вокруг какого-то органа. Возможно, это участки пуповины, а не амниотического тяжа. Можно также прежположить, что на ранних сроках беременности было два плода, один из которых умер, и покрыт оболочками, но на ранних сроках идет рассасывание мертвого плода, поэтому его на УЗИ видно не будет, или же будет утолщение на каком-то участке , которое можно принять за все, что угодно. Вопрос проблематичный. Однако, если нет патологий у ребенка и его развитие идет нормально, то беспокоиться сильно не надо.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я не совсем понимаю, что имела в виду ваш врач. Если она имела в виду синдром амниотического тяжа, то это значит, что на ранних стадиях развития беременности под влиянием различных факторов (генетических, медикаментозных, и др.) произошел разрыв(надрыв) плодных оболочек, которые ущемили один или несколько органов (например, ручку, ногу, пальцы и т.д.), обвившись вокруг них, что привело к недоразвитию, деформации, ампутации этих участков тела (т.е. это передавление, как жгутом). Такое состояние чаще всего сопровождается другими отклонениями в развитии ребенка и наличием деффектов, поэтому очень важно провести несколько детальным анатомических УЗИ. Прогноз зависит от того, какая часть тела "перевязана" оболочками. Повтор при следующих беременностях маловероятное.