Добрый день! Мне 25

Есть ответ
Добрый день! Мне 25. 5 лет назад встал вопрос о выборе противозачаточного. Врач-гинеколог посоветовала «Овидон». Пила «Овидон» все это время. Дважды была на обследовании у других гинекологов, информировала их о приеме данного контрацептива. Рекомендаций к отмене препарата не последовало. Недавно была на приеме у гинеколога (опять-таки, по объективным причинам, другого). Она отметила, что у меня маленькая матка, это, возможно, катастрофическим образом скажется на попытки забеременеть. Возможно, что это негативное воздействие «Овидона». Ее рекомендации: немедленно прекратить прием препарата. С ее точки зрения наступление беременности сейчас маловероятно. Действительно ли прием данного препарата мог настолько сильно повлиять на организм? Если при отмене «Овидона» беременность все же наступит, не скажется ли это негативным образом на плод? (В инструкции указывается на 3-месячный срок отмены до беременности). Как определить, нормально ли функционируют яичники и можно ли дальше использовать гормональные контрацептивы?Второй вопрос: при обследовании в мазке, взятом гинекологом, обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Достаточно ли этого для постановки диагноза «дисбактериоз» и лечения, или стоит пройти более детальное обследование?

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Здравствуйте!
Что касается вопроса про Овидон, то он НИКАК не мог повлиять на размеры матки, однако не стоит продолжать принимать его, тк это достаточно старый и высокодозированный препарат. Что касается невозможности наступления беременности, то наоборот, отмена контрацептива повышает риск забеременеть. Поэтому если беременность не в планах, то не бросайте предохранение. Советую выбирать из современных низкодозированных препаратов, таких, как Логест, Ярина, Жанин. Лучше, если выбор поможет сделать врач. Эти препараты можно принимать так долго, как нужно для контрацепции.
Если Вас ничего не беспокоит и в мазке нет повышенного количества лейкоцитов, то никакого лечения не нужно.