Добрый день! Скажите, насколько опасны отёки в последнии месяцы беременности

Есть ответ
Добрый день! Скажите, насколько опасны отёки в последнии месяцы беременности? Терапевт предложил мне госпитализацию за 2 недели до родов и большой список лекарств, в том числе ГИПОТИАЗИД. Я сомневаюсь так ли необходимо принимать этот препарат, так как он проникает через плаценту, у него множество побочных эффектов.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Oteki nablyudayutsya u boljshe poloviny zhenshchin v poslednie mesyacy beremennosti, i na samom dele ne predstavlyaut soboj nikakoj opasnosti, esli ne yavlyayutsya odnim iz simptomov sistemnogo zabolevaniya materi. Vy dolzhny izmeryatj krovyanoe davlenie tri raza v denj i vesti dnevnichok, i esli davlenie v norme na protyazhenii treh dnej, to izmeryatj dva raza v denj. Neobhodimo sdatj analiz mochi na belok, a takzhe analiz krovi na kolichestvo trombocytov i pechenochnye enzimy. Esli vse analizy v norme, to nikakogo lecheniya vam ne nuzhno. Hipotiazid na samom dele ne toljko bespoleznyj pri otekah beremennyh, no i usugublyaet problemy. Vy mozhete prinimati\j vitamin C po 1000 mg v denj, i vitamin E po 400 Edinic - eto uluchshaet svojstve krovi i ochishchaet ee ot toksicheskih veshchestv.
Esli analizy budut plohimi, togda nuzhno lozhitjsya v stacionar, i ne zhdatj 40 nedelj, a rodorazreshatj pri pervyh proyavleniyah hipoksii ploda ili zhe pri uhudshenii analizov zhenshchiny.