Дополнение к вопросу №21613.Сегодня была у врача, она согласна с диагнозом УЗИ (гипоплазия матки), и...

Есть ответ
Дополнение к вопросу №21613.Сегодня была у врача, она согласна с диагнозом УЗИ (гипоплазия матки), и назначила лечение: микрофолин, дюфастон, витамин Е, В-комплекс, екстракт алое. Курс лечения 3-6мес. В противном случае при наступлении беременности есть верятность выкидыша. Что мне делать в этой ситуации, проконсультироваться еще у одного врача или пройти курс лечения? Хотелось бы услышать несколько мнений. Большое спосибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Исключите алое, и тогда можете попробовать забеременеть. И, конечно, не принимайте Ярину, если вы ее продолжаете принимать.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ya hochu va rasskazatj boljshe o hipoplasiyah matki i prochem.
Ponyatie genitaljnogo infantilizma davno uzhe ustarelo, i o nem mozhno govoritj toljko togda, kogda estj kompleksnoye geneticheskoe zabolevanie i drugie poroki razvitiya. K sozhalenjyu, vrachi do sih por stavyat diagnoz infantilizma toljko po odnim UZI razmeram matki. Eto krajne ne etichno i nepraviljno.
Hypoplasia matki - eto sostoyane matki byvaet vsledstvie nepraviljnogo razvitiya polovyh organov eshche v utrobe materi, i chasto soprovozhdaetsya takimi porokami razvitiya, kak t-obraznaya matka, matka s nepolnoj ili polnoj vnutrenneej peregorogkoj, i dr., i poetomu pri podozrenii hipoplazii neobhodimo provesti kontrastnuyu histerografiyu, chtoby chetko videtj razmery vnutrennej polosti matki. Imenno ot sostoyaniya polosti matki zavisit uspeh vynashivaniya beremennosti.
Ya dolzhna vas razocharovatj, no gormonaljnye kontraceptivy (a vy uzhe 3 mesyaca prinimaete ih) NE prividyat k rostu matki - eto nastoyashchij blef, a naoborot, umenjshayut vremenno razmery matki i yaichnikov. Poetomu stavitj diagnoz hipoplasii matki na fone priema KOK - eto vesjma ne professionaljno.
I skoljko by by ne prinimali hormonaljnye kontraceptivy - matka ne verastet.
Minimaljnaya dlinna matki dolzhna bytj ne menjshe 3,3 sm i shejki matki 2,5 sm, kogda diagnoz hipoplasii ne aktualen. No razmery zavisyat ot vashego rosta i vesa. Esli vy zhenshchina malenjkogo rosta, to razmery vashej matki mogut bytj menjshe predpolagaemoj normy.
Lechenie hipoplazii, esli ona estj na samom dele, na samom dele ne suschestvuet. Esli estj neponnye peregorodki, to vozmozhna plastika matki. No ochenj vazhno podgotovitj matku k beremennostj.
Dlya etogo provodyat stimulyaciyu yaichnikov, o kotoroj ya pisala ranjshe, chasche vsego klomifenom citrata, hotya mogut bytj i drugie preparaty. Potom ispoljzuyut odin iz preparatov progesterona, i dovoljno chasto odin iz preparatov gonadotropina. Eta shema pomogaet normaljnomu ukrepleniyu zarodysha i ego razvitiyu do teh por, poka placenta ne vozjmet na sebya funkciyu vyrabotki progesterona. Bez podgotovki matki k beremennosti nikakoe drugoe lechenie ne budet uspeshnym.
Na fone gormonaljnyh kontraceptivov dopolniteljnoe lechenie hormonami ne toljko bespolezna, no i chrevata setjeznymi pobochnymi effectami.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Pochitala vashi predydushchie voprosy. Natasha, vam nuzhno stimulirovatj i uluchshatj vtoruyu fazu cykla i pri vozniknovenii beremennosti pomochj svoemu organizmu uderzhatj plod. Otmena Yariny mozhet statj neplohoj stimulyaciey dlya yaichnikov.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Chestno govorya, dejstviya vashego vracha vesjma protivorechivy. Vy UZHE tri mesyaca primenyaete Yarinu - kombinirovannye hormonaljnye preparaty. Zachem zhe naznachatj eshche odin preparat etinil estradiola (Mikrofollin) i plus sinteticheskij progesteron (Dufaston)??? Ale pomozhet vam, kak mertvomu kadilo. Esli vy zainteresovany v beremennosti, to pochemu by ne provesti stimulyaciyu yaichnikov klomifenom i paralleljno uluchshitj vtoryuyu fazu cykla odnim iz progesteronov.
Vy probovali beremenetj, chtoby delatj zaklyuchenie o vozmozhnyh bykidyshah? U vas byli vykidyshi? Izvinite, ya kategoricheski ne soglasna s zaklyucheniem vashego vracha.