Добрый вечер!Мне 25лет,замужем,не беременела и не рожала/абортов не было

Есть ответ
Добрый вечер!Мне 25лет,замужем,не беременела и не рожала/абортов не было.Пытаемся зачать ребеночка...У меня поликистоз яичников (аменорея первичная,когда приходят мес-ные ,то они скудные) (клиническая картина-небольшой гирсутизм,но нет ожирения,скорее наоборот,худая)+подтверждение гормонами ЛГ/ФСГ в 3,5раз (на 6день МЦ),тестостерон 1,7 при норме 1,07; +узи (капсула до 1,8мм на яичниках).ФСГ и эстроген у меня на низких цифрах (хоть и в норме),гипоплазия матки,тонкий эндометрий...Прогестерона почти нет (сдавала несколько раз на 21день).Пролактин в норме (два раза проверяла),и кортизол оже.Врач сказала,что есть несколько путей.1.Диане-35+верошпирон в теч.4месяцев (чтобы уменьшить тестостерон).Потом на его отмене пытаться забеременеть в теч.2мес.Если не получается-второй способ: резекция.Или третий способ (можно поменять со вторым местами) стимуляция кломидом.Мой вопрос: 1.поскольку я худая (при росте 166 вес 47кг,и уже долго на одной отметке держиться) можно ли что-нибудь попить для набора веса? Имею ввиду что-нибудь безобидное (оротат калия/метионин или подобное.Может есть какие -нибудь анаболики?)2.может для роста матки и эндометрия надо принимать с Диане и какие-нибудь эстрогены?(дополнительно)?3.слышала,что кломид нельзя принимать ,если мало эстрогенов...Правда ли это?4.есть ли действительно вероятность (из Вашего опыта),что после приема ДИАНЕ и с наличием капсулы беременеют? просто не хочется напрасно терять время...может сразу на операцию?5.также слышала,что операция опасна.если диагноз не поликистоз (т.е. ошибка).Но какие еще анализы надо сдать,чтобы убедиться в правильноти диагноза?Да и вообще,что Вы можете посоветовать по этой ситуации? Я понимаю,чо наверное лучше всего сразу операцию...Но если есть вероятность без нее-я готова рискнуть.И еще : разве нет никакого препарата,который бы уменьшал ЛГ?Т.сказать блокировал бы его?Также говорили,что есть препараты чистых ФСГ и ЛГ,ими тоже можно стимулироваться?Спасибо за ответы! Буду очень ждать любой информации!

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Именно о таких операциях я говорила и во многих клиниках Киева их делают.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Не обязательно, тем более, когда за все нужно платить. Хотя повышенный уровень инсулина как раз будет понижать уровень глюкозы.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

речь идет не о связи инсулина с овуляцией, а о тех формах поликистоза, при которых наблюдаются явления диабета (10% случаев) или же нарушена толерантность к глюкозе на фоне повышенного уровня инсулина (35% случаев), а также явления дислипедемии. Важно определить отношение уровня глюкозы к уровню инсулина в крови (должен быть меньше 4.5) От этих данных зависит правильный подбор медикаменов. Считается, что синдром поликистоза яичников - это метаболическое заболевание, изменения при котором начинаются не в яиниках (они всего лишь мишень), а на других уровнях организма, и такие женщины чаще болеют гипертонической болезнью и сердечно-сосудистыми заболеваниями в свои 35-40 лет. Это значит, что , чем раньше обнаружить по какому сценарию развивается синдром поликистозных яичников, какие именно гормонально-метаболические изменения проходят в организме, тем больший шанс успешного лечения.

Меня интересуте такой профессиональный вопрос: операция частичной резекции яичников чаще имеет негативный результат в виде спаек и других осложнений, чем на самом деле лечебный, и от нее отказались уже во многих странах. На смену пришло несколько лапароскопических мотодов, например, электрокаутеризация, лазерное или ножевое создание отверстий в капсуле, множественная биопсия, тоже с целью создания отверстий в капсуле яичника. Эти операции проводятся уже , приблизительно, 15 лет, и имеют довольно хороший показатель успешного лечения. Делают ли такие операции в Киеве? Если да, то где и кто?

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Отвечаю по пунктам:
1.Про вес не беспокойтесь, при нормализации гормонального фона Вы почти гарантированно поправитесь.
2. Никакие дополнительные эстрогены не нужны, нужно убрать влияние андрогенов.
3. просто это бессмысленно, но можно( в том смысле, что слово нельзя тут не применимо)
4. По классике жанра перед лапароскопией необходимо принимать антиандрогены(Диане-35+Андрокур)не менее 6 циклов, потом операция, потом - стимуляция.
5.Для подтверждения диагноза необходимо сдать тестостерон)общий и свободный) и ДГЭА-С.
Касательно остальных вопросов, то я думаю, что ответы вытекают из вышенаписанного. В певую очередь нужно снизить уровень андрогенов, потом операция, а уж потом стимуляция(она возможна с применением различных методов). Диане-35 очень эффективно снижает ЛГ и тестостерон, собственно это единственный препарат, специально для лечения этих проблем.