Уважаемый доктор.Небольшой , но важный Вопрос: можно ли спринцеваться раствором маргонцовки делая его не каждый...

Есть ответ
Уважаемый доктор.Небольшой , но важный Вопрос: можно ли спринцеваться раствором маргонцовки делая его не каждый раз, а на несколько дней? Если да , то как его хранить? Спасибо огромное!

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

У нас в стране спринцевания марганцовкой назначают обычно после прижигания шейки матки и в данном контексте они необходимы. Можно сделать концентрированный(темный) раствор в небольшой емкости и держать его в темном месте, при приготовлении раствора для спринцевания будете добавлять по-немногу этот концентрированный р-р .

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я категорически против любого спринцевния, а тем более маргацовкой, потому что в моей практике было немало женщин с ожогами слизистой влагалища в результате неправильного пользования маргацовкой.
Спринцевание имеет много негативных сторон. Вы вымываете свою флору, которая не успевает возобновиться, и таким образом, позволяете другим бактериям заселять ваше влагалище. Наконечником для спринцевания (да и струей тоже) женщина часто повреждает нежную слизистую оболочку шейки матки, а потом ищет причину хронической эрозии. Кроме того, доказано, что струей женщина провоцирует попадание содержимого влагалища в матку и дальше в трубы, провоцируя воспаление внутренних половых органов.