Здравствуйте! У меня 24 неделя беременности

Есть ответ
Здравствуйте! У меня 24 неделя беременности! Через несколько дней после зачатия началась молочница. В первом триместре было рекомендовано врачом терпеть ее. Терпели, не лечили. Потом назначили лечение свечами Полижинакс. В процессе лечения ощущалось улучшение, однако, после окончания стало еще хуже. За 4 месяца я уже привыкла к постоянным выделениям, зуду. (Все общие правила, как то: хлопчатобумажное нетесное белье, щадящие моющие средства, подмывание содой и т.д. - соблюдаю).Подозреваю, что на фоне беременности избавиться от молочницы трудно или даже невозможно.1. Так ли это?Беспокоюсь, за состояние своих половых органов. 2. Может ли им повредить такое длительное страдание от молочницы?3. Что же, в конце концов, делать? Или ничего не делать и просто ждать родов? Пройдет ли она сама после родов?Но я читала, что за 2 недели до родов следует обязательно избавиться от молочницы, чтобы малыш ею не заразился, и можно было его нормально кормить.4. А смогу ли я, исходя из всего вышеперечисленного, избавиться от молочницы за 2 недели до родов? Все это я написала еще несколько недель назад, и один из врачей в качестве ответа посоветовал мне свечу Гинотравоген, но это тоже не помогло. Хотя в первые 5 дней практически все симптомы исчезли. А потом опять все вернулось. Возможно ли, что это средство тоже не эффективно в моем случае? Кстати, свечу я поставила на ночь, а утром, когда встала, лекарство вышло, а я читала, что оно должно удерживаться во влагалище 7 дней, может быть, поэтому оно мне не помогло? Почему же оно тогда вышло?Помогите, пожалуйста, разобраться и решить мою проблему! Спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1. Да, это так. 80% беременных имеют молочницу.
2. На вынашивание беременности и здоровых женщин наличие молочницы не влияет. Однако у женщин, которым до берменности делалось прижигание шейки матки или криодеструкция, больший шанс преждевременнего разрыва плодных оболочек, и значит, преждевременных родов (до 37 недель).
3. Молочницу желательно пролечить непосредственно за 2-3 недели до предполагаемых родов, так как ослабленные дети, заразившись грибком при продвижении через родовые пути, могут заболеть системным кандидозом, особенно воспалением легких. Так что, что вы правильно информированы.
4. Если вы не будете жить открытой половой жизнью и одновременно лечиться соответствющими дозама противо грибковых препаратов, то избавление от молочницы вполне реально.
Вам необходимо проверить содержание сахара в крови, так как после 20 недель у многих женщин развивается состояние гестационного диабета, что тоже может усугублять кандидоз половых путей.