Мне уже делали УЗИ 4 раза. Сейчас я на 33-й неделе

Есть ответ
Мне уже делали УЗИ 4 раза. Сейчас я на 33-й неделе. Последнее УЗИ было на 30-й и там обнаружилось что плацента "тонковата" - 27мм. Теперь мне колят аскорбинку, курантил и коензим-композитум. Говорят, что после окончания курса нужно снова сделать УЗИ, чтобы посмотреть не изменилась ли плацента. Не вредно ли делать столько УЗИ и насколько опасны мои 27 мм?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Дело не в "тонковатости" плаценты (и 27 мм не так уж плохо для 33 недель), а общей площади соприкосновения плаценты со стенкой матки, а также в месте прикрепления пуповины. Если она прикреплена по центру плаценты, то волноваться особо не стоит. Если же по краю, то вопрос плацентарной недостаточни будет актуален до конца беременности, а поэтому нужно тщательно следить за состоянием плода. Вам необходимо до конца беременности принимать по 1000 мг витамина С и 400 ЕД витамина Е, и проверять давление крови. Плацента НЕ изменится в размерах, потому что НЕТ таким препаратов в арсенале современной медицине, которые бы "выращивали" плаценту (Господи, у нас тогда бы не было никаких проблем с фетоплацентарной недостаточностью вообще!!!). Курантил помогает в улучшении плацентарного кровобращения, как анальгин в лечении чесотки. Им пользуются уже 25 лет по старой схеме и никак не могут открыть глаза на его неэффективность.
Если у ребенка нет признаков гипоксии (узнать это можно с помощью Допплера), то тревожиться особо не о чем. Какой у вас резус крови? Не бывает ли у вас повышенного кровяного давления?