Здравствуйте. Год назад я обратилась к специалисту с болью в нижней части...

Есть ответ
Здравствуйте. Год назад я обратилась к специалисту с болью в нижней части живота (справа). Специалист поставил мне воспаление, прописал иньекции диклофенака, а потом сразу же алое и витамины. Поскольку после диклофенака боль не исчезла и даже не уменьшилась я не стала колоть витамины и обратилась к другому специалисту. Мне поставили диагноз - двухстороннее хроническое воспаление яичников и справа же была обнаружена киста, которая при пальпации чувствовалась как маленький грецкий орех (предидущий "специалист" почему то не обнаружил кисту). Врач предположила что это может быть также запаяная воспаленная труба. После я прошла 2 курса лечения в стационаре (заострение процесса, метрогил, глюкоза-абактал, реосорбитал, эссенциале,циклоферон, стекловидное тело, електрофорез с гидрокортизоновой мазью) (метрогил, ципринол, реосорбитал, энгистол, что-то вместо стекловидного тела - инъекции в живот, електрофорез с гидрокортизоновой мазью).Оба раза под конец курса воспаление не уходило полностью и даже заострялось после физпроцедур. Киста уменьшилась до размера фасолины (в перерывах между двумя курсами я пила 3 месяца аднекист). После очередного перерыва между лечениями воспаление возобновилось и схема у моего врача была та же самая - антибиотики и т. д. У меня расстроился цикл и месячные шли раз в два месяца. Я перестала обращаться к врачам вообще. Через 3 месяца у меня возобновились регулярные месячные и я перестала чувствовать яичники. По прошествии 6 месяцев - опять боль справа, чувство распирания в области яичника правого и очень болезненные месячные с тошнотой, онемением конечностей, спазмами в первый день (помогает только анальгин). Подскажите мне пожалуйста что можна в твкой ситуации предпринять, есть ли в Ивано-Франковске хорошие специалисты, которых вы могли бы порекомендовать и возможно ли бороться с этим недугом чем нибуть кроме антибиотиков (гирудотерапия, уринотерапия, травы). Возможно ли в таком состоянии пробовать беременеть или это сто процентное бесплодие и внематочная беременность в случае оплодотворения яйцеклетки? Заранее спасибо за консультацию.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Елена, говорить о бесплодии или внематочной, даже при наличии двухстороннего аднексита, не стоит, хотя в нахдитесь в группе риска. Если иед повторение воспалитеьного процесса, то обязательно делают посвы с шеечного канала и влагалища для выделения культуры возбудителя. Потому что довольно часто нужно лечить и партнера.
Киста в грецкий орех могла быть созревающим фолликулом, а не просто кистой, что является нормой. В середине цикла, ближе к овуляции, в ячинике должна быть "киста", т.е. фолликул, размерами до 2.5 в диаметре, т.е. почти как орех. И если один врач не заметил, то это не удивительно.
Относительно запаянной трубы - проще всего сделать УЗИ , лучше вагинальное, и внимательно посмотреть строение этого кистозного образования. Вам делали УЗИ? Следили за динамикой изменений в яичниках после курсов лечения?
После 3-4-й физпроцедуры воспаление обычно обостряется - это нормальная реакция организма. Однако в этот период реабилитации я предпочитаю назначать женщинам сборы лекарственных трав в течение 2 месяцев. Очень хорошо помогают гормональные контрацептивы, как доплнение к антибиотикам и другому противовспалительному лечению.
Беременеть вам необходимо, так как беременность - это самое лучшее лекарство для воспалительных процессов придатков.
Я жила в Ивано-Франковске, но , к сожаленью, я не знаю толковых врачей. Тех, что знала, ушли на пенсию или же уехали из города. Долык Степан Степанович - толковый гинеколог-онколог, но, мне кажется, что он давно уже не занимается классической гинекологией.