Здравствуйте, Доктор!Мне 34 года

Есть ответ
Здравствуйте, Доктор!Мне 34 года. 3 месяца назад мне сделали чистку ( диагноз: замершая беременность 6 недель).Перед беременностью прошла обследование, сдала все необходимые анализы. Почему так произошло неизвестно. Сейчас планирую снова беременеть. Врач назначила мне уколы циклоферона (10 ампул), мне и мужу протефлазид по 8 капель 3 раза в день курс 1 месяц. Прочитав анатации к препоратам, я не знаю действительно ли нам это необходимо? (в инструкции к протефлазиду все время говорится о герпесе которого у нас нет?) Помогите консультацией. Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Оксана, так как вам уже 34 года, то частота выкидышей из-за генетических или хромосомных нарушений у вас в несколько раз больше, чем у женщин 20-25 лет. Причиной ранних выкидышей почти в 80% случаев являются именно хромосомные аномалии. Поэтому неудивительно, что беременность замерла. Могли быть и другие причины.
На счет циклоферона скажу вам так: если у вас есть показания к стимуляции имунной системы, то его можно принимать. Для стимуляции яичников или спермообразования он бесполезен, и даже опасен, так как индуцирует высокие титры интерферона в крови, что в свою очередь приводит к изменениям процесса созревания яйцеклеток и сперматозоидов (препарат не только блокирует редупликацию ДНК вирусов, но и многих других растущих клеток организма)), поэтому этот препарат лучше всего не применять без показаний. Протефлазид, если у вас отсутсвует активная герпесная инфекция, тоже не нужен, к тому же это довольно токсичный препарат, и мы не рекомендуем его женщинам в течение 3 месяцев перед планируемой беременностью из-за повреждения геномного матерьяла (то же действие). То есть, вам назначили почти два одинаковых препарата с одинаковым действием, что тоже не совсем хорошо.
Вам необходимо начать принимать фолиевую кислоту по 0.4 мг в день в течение 3 месяцев перед беременностью и 3 первых месяцев беременности для снижения хромосомных аномалий, в том числе дефектов нервной трубки плода(могла быть и в этом причина выкидыша), нормально питаться, не употреблять алкоголь, и чаще бывать на свежем воздухе. Если у вас есть какие-то системные заболевания (гипертония, саханый диабет), то необходимо привести свое здоровье к максимальной норме. Необходимо также проверить щитовидную железу, так как в вашем возрасте часто начинает "пошаливать" этот важный орган, что тоже может вызвать выкидыш.