меня 10-ая неделя.

Есть ответ
меня 10-ая неделя... недавно появились боли в спине (в крестце), боль ощущается во время движения и чихания... мне сказали, что у меня просто поворачивается матка, тем более что у нее загиб в правую сторону... так ли это? какие еще могут быть причины? боли были сильные, сейчас проходят, по совету врача стояла на четвереньках... спасибо! ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ: Березовская Елена Петровна / 09.02.2005 15:42 Извините, это полнейший абсурд на счет поворачиваний матки и стояний на четвереньках. наобходимо исключить угрозу прерывания беременности (посмотреть на УЗИ состояние матки и ребенка), заболевания почек (у беременных женщин увеличивается возможность воспалительных процессов почек), ущемление или смещение позвоночных дисков. Если боли сильные, вы должны быть госпитализированы без промедления.Уважаемая Елена Петровна!в том-то и дело, что боль не сильная... точнее усиливается к концу дня, когда спина уже успевает устать... я только что сделала УЗИ - все нормально...и по результатам всех анализов все в порядке... в том числе и моча - ведь по ней, я так понимаю, можно было узнать, все ли в порядке с почками?что же это тогда может быть? если я отдыхаю и мало двигаюсь, спина не болит вообще... чем больше движения - тем больше боль, но только при движении проявляется...буду благодарна за ответ...

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это могут быть нормальные болевые ощущения, которые возникают у большинства беременных женщин в первом триместре беременности, тем более, если они возникают во второй половине дня, а не утром. Хуже, если боли воникают между 4 и 8 утра и носят спастический характер.
Продолжайте принимать фолиевую кислоту, пройдите двойной тест в 11-14 недель вместе с измерением воротниковой зоны ребенка по УЗИ, и носите на здоровье беременность. Можно сходить к хирургу на консультацию, чтобы быть уверенным, что с дисками все в порядке.