Добрый день! Я на 27 неделе беременности

Есть ответ
Добрый день! Я на 27 неделе беременности. 3 дня назад заметила, что по утрам стали слегка отекать ступни ног. Обратилась к врачу. Оказалось что еще и повышено давление. Врач назначил настой из плодов шиповника, боярышника и медвежьи ушки. А также Диовенор 600 и курантил. Диовенор вообще нигде найти не могу, а в аннотации к курантилу написано, что "Применение при беременности, особенно во II и III триместрах, возможно в случаях крайней необходимости". Вот сижу и думаю что делать? У меня не случай крайней необходимости, а врач сказал если в течении 10 дней не будет улучшения, то положит в больницу.Хочу получить консультацию по поводу выписанных препаратов и можно ли их заменить чем-то.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Давление до 140/90 не считается повышенным и не требует лечения. Если у вас давление больше, тогда нужно наблюдать тщательнее. Гипотензивные препараты назначают тогда, когда давление не понижается.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Мочегонные травы и лекарства на самом деле ухудшают ситуацию, а не помогают. Лучше всего ограничить прием соли (но не жидкости), а также добавить витамины. Больше проводить времени на свежем воздухе. И чаще отдыхать.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Действия врача не совсем соответсвуют современным методам наблюдения беременных женщин с повышенным давлением. У вас есть отеки и плюс повышенное давление. Нужно срочно сдать анализ мочи на белок. И если есть белок в моче, то такое состояние расценивают как серьезную группу риска по возникновению преэклампсии и эклампсии - очень драматических состояний беременности. Помимо анализа мочи на белок, необходимо срочно сдать общий анализ крови, в первую очередь важен уровень тромбоцитов. Если их меньше нормы, это тревожный сигнал. Дальше, обязательно нужно сдать кровь на печеночные энзимы. Если и они повышены, то вы уже должны находиться в больнице. Вы также должны вести дневничок и измерять давление каждые 2-3 часа, или хотя бы 3 раза в день, если такая возможность есть (думаю, что в аптеках можно купить аппараты для измерения давления).
Что еще делать? Ограничить соль и соленые, острые продукты. Дальше - вы должны не перенапрягаться ни физически, ни морально, и покой, и даже постельный режим на пару дней - это то, что вам нужно. Из медицинских препартов необходимо принимать ТОЛЬКО препараты , понижающие кровяное давление, и только под котролем терапевта. Необходимо также принимать витамин Е по 400 единиц, так как он снижает риск возникновения эклампсии на 54%, т.е. в два раза, а также витамин С по 1000 мг. И обязательно проводить регулряные УЗИ, чтобы наблюдать за состоянием ребенка.